Игорь Юшков: Торговая сделка между США и ЕС выглядит нереалистично
Москва. В воскресенье, 27 июля, США и Европейский союз заключили торговое соглашение, в рамках которого ЕС намерен закупить американские энергоносители на сумму около $750 млрд. Мнением о реальных перспективах сделки и ее возможном влиянии на российский энергетический рынок с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:
- Если говорить о нефтегазовой составляющей недавно анонсированной сделки, то ее экономические предпосылки кажутся весьма нереалистичными. Объявленная цифра - закупка европейцами энергоносителей у США на сумму $750 млрд за три года - вызывает сомнения. Для сравнения: текущий уровень европейских закупок из США составляет порядка $70 млрд в год. Учитывая эту динамику, выйти на сумму $750 млрд за три года практически невозможно без коренного изменения рыночной конъюнктуры.
Это выглядит нереально, потому что, во-первых, покупка энергоносителей осуществляется не государством напрямую, а частными компаниями. Американское правительство не обладает полномочиями заставить американские корпорации направлять именно в Европу заданные объемы поставок. Аналогично, в Европе ни Евросоюз, ни национальные правительства не могут указать компаниям, у кого именно закупать нефть, газ или другие источники энергии. Это означает, что никакие директивы, даже если бы они существовали, не обеспечат выполнение обязательств на указанную сумму.
Скорее всего, заявленные $750 млрд - это не столько реальные контракты, сколько пиар-ход, направленный на придание сделке политического веса. США рассчитывали увеличить свои доходы, в том числе за счет таможенных пошлин (поначалу планировали 30%, в итоге получилось около 15%). Чтобы подчеркнуть успех переговоров, были озвучены громкие планы по инвестициям в американскую экономику и значительным покупкам вооружений, привязанных к сделке.
Но с практической точки зрения, резкого роста закупок энергоносителей из США Европа не увидит: экономические стимулы отсутствуют, учитывая, что американские энергоносители не являются дешевыми и зачастую конкурируют с другими поставщиками, включая Россию.
Контракты с российской стороной по нефти и газу продолжают действовать, и это не случайно. Российская нефть часто дешевле и более выгодна для таких стран, как Словакия и Венгрия, которые ориентированы на экономическую целесообразность, а не политические декларации. Если европейцы смогут экономить, покупая российскую нефть, они продолжат это делать, несмотря на заявления и политические риски.
Таким образом, говорить о вытеснении России с европейского рынка энергоносителей в рамках текущей сделки преждевременно и не соответствует реалиям рынка.
Сделка невыгодна ни для одной из сторон. Для Европы - из-за роста расходов на энергоносители и давления на промышленность и сельское хозяйство. Для США - в силу того, что импортные пошлины значительно повысили стоимость конечной продукции, создавая дополнительную нагрузку на собственных потребителей. В итоге, этот 15%-ый «налог» на импорт превращается во внутренний рост цен в США - не самый желанный сценарий для потребителей обеих сторон.
Таким образом, в реалиях рынка энергоресурсов сложно говорить о том, что новая сделка кардинально изменит баланс поставок между США и Россией или позволит Европе полностью перейти на американские энергоносители. Прежде всего, это политический сигнал с целью подчеркнуть успешность переговоров и показать союзникам и конкурентам определенную позицию.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.