Руководители ЛУКОЙЛа потяжелели на $1,5 млрд
В настоящее время принадлежащий ИФД банк "Петрокоммерц" готовит размещение еврооблигаций в рамках программы заимствований на сумму $750 млн. Посвященный этому мероприятию меморандум оказался в распоряжении Ъ. Как следует из документа, после покупки у ЛУКОЙЛа в декабре прошлого года 17,4% акции банка "Петрокоммерц", ИФД "Капиталъ" стал обладателем 82,3% акций банка. Впрочем, такой исход событий был ясен еще два года назад, когда ИФД "Капиталъ" после покупки 64,9% акций получил опцион на покупку оставшейся доли ЛУКОЙЛа (см. Ъ от 30 июня 2004 года).
В настоящее время ИФД "Капиталъ" фактически владеет бывшими инвестиционно-банковскими активами ЛУКОЙЛа, которые нефтяная компания выделяла в рамках своей реструктуризации. В состав ИФД входят расчетный банк нефтяной компании, пенсионные фонды (их пенсионные резервы на 30 сентября 2005 года превышали $200 млн), управляющие компании (активы под управлением – около $2 млрд), а также страховые и инвестиционная компании. По состоянию на 30 декабря 2005 года стоимость ИФД "Капиталъ", согласно публичной информации, составляла 42 млрд руб. (около $1,5 млрд).
Однако главной новостью в раскрытой в меморандуме информации стало то, что основными бенефициарами ИФД "Капиталъ" являются высшие менеджеры ЛУКОЙЛа – президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Участники рынка и раньше полагали, что менеджеры ЛУКОЙЛа являются в той или иной степени совладельцами ИФД (Леонид Федун занимает пост председателя совета директоров компании), но официального подтверждения эти предположения до сих пор не имели.
Впрочем, раскрытая информация свидетельствует, что Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют ИФД не напрямую. Прямо или косвенно они являются пайщиками паевого инвестиционного фонда "Стратегические инвестиции" (управляется компанией "Менеджмент-Центр"), которому на 100% и принадлежит ИФД "Капиталъ". При этом "Менеджмент-Центр" никогда не раскрывал имена пайщиков фонда, заявляя лишь, что ими являются несколько физических и юридических лиц.
В середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже были раскрыты доли менеджмента в капитале ЛУКОЙЛа. На тот момент Вагиту Алекперову принадлежало около 13% акций ЛУКОЙЛа, Леониду Федуну – 4,6% акций, стоимость которых, исходя из текущих котировок, составляет около $8,9 млрд и $3,1 млрд соответственно. Сейчас в ежеквартальных отчетах компании даются иные цифры – 1,6% акций у Вагита Алекперова и 0,93% у Леонида Федуна. Таким образом, какая бы часть нефтекомпании ни принадлежала этим руководителям, стоимость долей их участия в ИФД "Капиталъ" является довольно существенной частью их личного состояния.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .