$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Политпартии: идея Путина реальна. В перспективе

29 мая 2006/ 12:47
Тюмень. Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает публикации в рубрике "Есть мнение!". Новая тема – насколько реально сделать российский рубль конвертируемым к 1 июля 2006 года, как определил в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.
Вот как оценивают возможности российского рубля представители различных политических партий.

Виктор Кононов, первый секретарь отделения КПРФ по ХМАО
Трудно сказать станет рубль конвертируемым после 1 июля 2006 года или нет. Если бы президент Путин заявил, что в России прекращается свободное хождение иностранной валюты и нашему рублю возвращается его золотое содержание, цель была бы ясна – поднять значимость рубля. Это было бы укрепление рубля, и, как следствие, финансовой системы страны. При крепкой денежной единице повышается уверенность граждан, наполняется казна. А когда мы рубль конвертируем неизвестно во что и с какой цель, когда все инвалюты свободно ходят по стране - это к хорошему не приведет. Великие зарубежные финансисты говорил: «Если хотите разрушить державу – разрешите в ней свободно ходить валюте другого государства». Я считаю, пока это будет и в России, ничего хорошего из конвертации не получится.

Вячеслав Тимченко, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия"
Понятие конвертируемости включает в себя несколько определений. Если мы говорим о мировом масштабе, то к 1 июля 2006 года сделать рубль конвертируемым не реально. Конвертируемым рубль может быть по бюджетным показателям, по внутреннему товарообороту и т.д. И те документы, которые сегодня принимаются Государственной думой по укреплению российской национальной валюты, подтверждают, что рубль станет конвертируемым в ближайшее время.

Андрей Головатюк, депутат Государственной думы по ЛДПР, курирующий ХМАО
Я уверен, что сделать российский рубль конвертируемым к 1 июля вполне реально. Весь Запад сейчас сидит на нашем газе и нефти, наших энергоносителях. Потому политику президента и правительства наша партия поддерживает. Стране нужно вернутся к 1913 году, когда рубль был конвертируемым и за него давали 6 центов. Конвертируемый рубль – это сильная экономика, и мы сможем ее поднять до мирового масштаба. Это позволит нам диктовать свои условия при вступлении в ВТО.

Александр Хуршудов, директор института природопользования, член-корреспондент МАНЭБ, эксперт агентства «Самотлор-экспресс»
Уважаемые политики говорят о разных вещах, потому что не договорились определить понятие. Рубль сегодня является вполне твердой валютой, которая свободно и по рыночному курсу обменивается в России на валюту других стран. Снятие последних ограничений на инвалютную выручку (обязательной продажи части валюты Центробанку) окончательно отпустит рубль в свободное плавание под бдительным оком Центробанка. Рублей в мире не так много, но они лучше гарантированы золотовалютными резервами и природными ресурсами страны, чем доллар США.
Но понятие «свободно конвертируемая валюта» намного шире. Это означает, что валюта имеется в банках всего мира, в ней можно заключать любые контракты и сделки и в любом месте легко поменять ее на любую другую валюту.
В таком смысле рубль уже сейчас является вполне конвертируемым, например, на Украине и в Средней Азии. Там он востребован. А в России, увы, не является конвертируемым английский фунт. Потому что фунт нам не нужен, спроса на него нет, его можно купить только по предварительной заявке.
Для реальной конвертации рубля в мировом масштабе нужно очень многое. Чтобы наша страна стала признанной ведущей мировой державой. Чтобы к нам со всех континентов стремились покупатели нашей продукции и расплачивались за нее рублями. Чтобы товарный и денежный обмен России с остальным миром вырос в десятки и сотни раз, и не только по нефти с газом, а и по другим, самым разнообразным товаром.
Чтобы достигнуть таких успехов потребуются десятки лет. Но цель хороша, основания для оптимизма есть, и ведь не зря говорят, что желание уже творит.
Просмотров 571
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^