$69.88 -1.53%
$ 85.57 -1.05
€ 93.61 -0.65
               

Роснефть хочет собрать 10 млрд. долларов

Suddeutsche Zeitung
27 июня 2006/ 13:29
На этой неделе государственный нефтяной концерн начинает предлагать себя потенциальным инвесторам. Критика со стороны либералов
Российский финансовый рынок пребывает в ожидании крупнейшего размещения акций на бирже. Государственный нефтяной концерн "Роснефть" на этой неделе с публикации проспекта эмиссии собирается начать рекламную кампанию, адресованную потенциальным инвесторам. В июле акции концерна появятся на биржах Лондона и Москвы.
"Роснефть" надеется получить доход в размере не менее 10 млрд долларов. Компания хочет использовать эти деньги для погашения долгов, которые оцениваются в 11 млрд долларов. Однако выход на биржу имеет и политическое значение: успех Кремля можно будет оценить как подтверждение рынком долгосрочного потенциала его спорной сырьевой политики.
Эта политика имеет своей целью возвращение государственного контроля над большей частью российских сырьевых ресурсов. Частное присутствие, в том числе иностранное, желательно, но до тех пор, пока под сомнение не ставится доминантная роль государства. В этом мероприятии центральное место наряду с газовым монополистом "Газпром" отводится концерну "Роснефть" – еще несколько лет назад малозначительному. "Роснефть", получившая наибольшие выгоды от разрушения концерна ЮКОС ныне отбывающего срок в Сибири Михаила Ходорковского, подвергается особенно сильной критике.
Каспаров предостерегает
Российские либералы, например экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, предостерегают западных инвесторов от участия в размещении акций. "Понадобится вмешательство высших сил, чтобы эта сделка, сулящая, на первый взгляд, неземные блага, не завершилась катастрофой", – писал он несколько дней назад в статье для Financial Times. Наибольшая часть активов "Роснефти" – это "результат кражи "Юганскнефтегаза" у ЮКОСа".
И в самом деле, "Роснефть" стала владелицей "Юганснефтегаза", на тот момент основного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа, в результате его сомнительной принудительной продажи с аукциона в декабре 2004 года. По дешевке, за 9,4 млрд долларов, эта компания была приобретена для "Роснефти" подставной фирмой "Байкалфинансгрупп". Ссылаясь на сомнительность аукциона, ЮКОС обратился в Финансовую контрольную службу Великобритании (Financial Services Authority) с просьбой остановить процесс размещения акций "Роснефти" на бирже.
Стоимость и привлекательность "Роснефти" вызывают споры. Банки оценивают ее в пределах от 63 до 120 млрд долларов. Сама "Роснефть" отсылает всех к своим подтвержденным резервам нефти в объеме 14,88 млрд баррелей, годовому уровню нефтедобычи в 74,56 млн тонн и чистому доходу, составившему в 2005 году 4,1 млрд долларов. "Роснефть" обязана этими показателями, конечно, в основном приобретению "Юганскнефтегаза". Еще в 2004 году уровень нефтедобычи в компании составлял 21,6 млн тонн. С правовой точки зрения, как, похоже, считают в "Роснефти", все эти обстоятельства не влекут за собой никаких рисков. "Мы полагаем, что тема покупки "Юганскнефтегаза" закрыта", – сказал несколько дней назад председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков. Однако все с напряжением ожидают, как "Роснефть" отразит эту проблему в проспекте эмиссии.
Предпринимательская культура "Роснефти" тоже вызывает вопросы. Сегодняшняя рекламная кампания концерна направлена на завоевание симпатий. При этом на ее щитах, появившихся в Москве, присутствует слоган, напоминающий лозунг правящей партии: "Профессионализм, стабильность, успех". "Роснефть" в последние годы была вынуждена бороться с репутацией неэффективного государственного предприятия, ибо находилась в явной зависимости от своих частных конкурентов, ЮКОСа и "Сибнефти".
Американский миллиардер Джордж Сорос и сегодня видит достаточно оснований, чтобы не доверять концерну. Для "Роснефти" "приоритет политических интересов России всегда будет выше интересов акционеров", предостерегал он в статье, опубликованной в Moscow Times. Министр экономики Герман Греф уже заявил, что "доля государства в "Роснефти" после размещения ее акций на бирже превысит 70%".
Просмотров 824
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^