$89.34 -0.69%
$ 77.82 -1.13
$ 86.64 -1.83

Вагит Алекперов: 2005 год стал лучшим годом за всю историю ЛУКОЙЛа

29 июня 2006/ 11:01
Москва. 2005 год стал лучшим годом за всю историю ОАО «ЛУКОЙЛ». Об этом заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, обращаясь к акционерам после своего переизбрания на пост президента компании.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе ОАО «ЛУКОЙЛ», в 2005 году удалось добиться значительного роста акционерной стоимости компании. В прошлом году акции ОАО «ЛУКОЙЛ» занимали лидирующие позиции на российском фондовом рынке, а их курс вырос на 95,7%. Чистая прибыль группы «ЛУКОЙЛ» в 2005 году составила 6 443 млн. долл., что на 51,7% превышает чистую прибыль за 2004 год. Доходность на вложенный капитал увеличилась с 19,3% до 23,3%. Компания планомерно повышает абсолютную величину дивидендов, которые по итогам 2005 года достигли 33 руб. (1,20 долл.) на акцию, что обеспечивает дивидендную доходность в 1,3% и составляет более 15% от чистой прибыли 2005 года. Общий доход акционеров в 2005 году составил 99%.
2005 год прошел в условиях крайне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке углеводородов. Между тем, в соответствии с российским законодательством большая часть прироста экспортной выручки, полученного за счет цены на нефть, превышавшей 25 долл./барр., нивелировалась высокими экспортными пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых. «Налоговые выплаты компании составили 18,7 млрд. долл., что на 78,2% больше уровня прошлого года. Таким образом, столь существенный рост стоимости компании и улучшение ее финансовых результатов были достигнуты главным образом благодаря повышению эффективности деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» по всем направлениям бизнеса», - сказал Вагит Алекперов.
В бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча» усилия компании были направлены как на увеличение объемов добычи, так и на обеспечение стабильного долгосрочного темпа роста добычи за счет наращивания ресурсной базы. В 2005 году добыча нефти составила 90,16 млн. т, газа - 7,57 млрд. м3. Среднесуточная добыча углеводородов составила 1,94 млн. барр. н. э./сут., что на 5,4% больше, чем в 2004 году.
В 2005 году компания наращивала ресурсный потенциал, как за счет геологоразведки, так и за счет приобретений. ОАО «ЛУКОЙЛ» открыло новое месторождение высококачественной нефти на Северном Каспии. Это месторождение является самым крупным нефтяным месторождением из открытых в России за последние 10 лет. Активно развивая международный сектор бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча», группа «ЛУКОЙЛ» приобрела компанию Nelson Resources Limited, владеющую значительными запасами в Казахстане. После этого приобретения доля международных проектов в общей добыче углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» выросла с 5,2 до 6,8%, что полностью соответствует стратегии развития компании. При этом ее конкурентные позиции в Казахстане существенно улучшились: если ранее она занимала здесь девятое место по объемам добычи углеводородов, то теперь переместилась на четвертое.
В 2005 году Компания продолжила консолидацию имеющихся активов в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча». Так, была приобретена вторая половина участия в ЗАО «СеверТЭК», владеющем лицензиями на разработку месторождений в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Также было консолидировано ЗАО «Турсунт». Кроме этого, компания приобрела 66% участия в ООО «Геойлбент». В 2005 году ЛУКОЙЛ продолжил реализацию стратегии по превращению из нефтяной компании в нефтегазовую. Совет директоров утвердил долгосрочную программу развития газовой отрасли группы «ЛУКОЙЛ», которая предусматривает опережающие темпы роста добычи природного газа. При этом доля газа в общем объеме добычи углеводородов Компании увеличится до 33%. Основная цель программы - повышение стоимости Компании за счет коммерциализации запасов газа. В 2005 году компания ввела в эксплуатацию крупное Находкинское газовое месторождение - одно из месторождений Большехетской впадины. Освоение месторождений этого региона является центральным элементом стратегии развития газового бизнеса ОАО «ЛУКОЙЛ».
«В бизнес-сегменте «Переработка и сбыт» компания уделяла первостепенное внимание повышению качества выпускаемой продукции, а также модернизации производства и развитию сбытовой сети. Программа модернизации НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» направлена на улучшение технико-экономических показателей предприятий, выпуск нефтепродуктов высокого качества, соответствующего стандартам Евро-3 и Евро-4, и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Так, ЛУКОЙЛ первым из российских нефтяных компаний начал крупномасштабное производство дизельного топлива ЛУКОЙЛ Евро-4 с улучшенными экологическими характеристиками и выпустил его в широкую продажу», - подчеркнул преизидент компании. Согласно генеральной схеме развития российских НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» объем производства дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-4, к 2010 году составит более 10 млн т/год.
В 2005 году ЛУКОЙЛ значительно расширил свою сбытовую сеть, что позволяет доводить продукцию Компании до конечного потребителя по всему миру. ЛУКОЙЛ приобрел финские компании Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, что позволило Группе выйти на рынок нефтепродуктов Финляндии. Компания предпринимала также шаги по увеличению своего присутствия на розничном рынке Восточной Европы, в частности Венгрии и Македонии.
В 2005 году продолжилось развитие сотрудничества группы «ЛУКОЙЛ» и компании ConocoPhillips. В рамках стратегического партнерства было создано совместное предприятие ООО «Нарьянмарнефтегаз». Это предприятие занимается разработкой запасов углеводородов в перспективной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере Европейской части России. По итогам 2005 года ConocoPhillips увеличила свою долю в уставном капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» до 16,1%. По условиям Акционерного договора доля ConocoPhillips в капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» может быть увеличена до 20%.
«В целом в 2005 году компании удалось добиться значительных успехов, как в области операционной деятельности, так и в области повышения акционерной стоимости. Конкурентные преимущества компании - высококачественные активы и ресурсная база, высокие финансовые и операционные показатели, новейшие технологии и талантливые сотрудники», - резюмировал президент «ЛУКОЙЛа».
Просмотров 497
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^