$70.56 -0.72%
$ 82.85 +1.35
€ 90.83 +3.26
               

Чиновники считают, что монополию на экспорт всего газа вводить не стоит

Ведомости
05 июля 2006/ 09:46
Вводить полную монополию “Газпрома” на экспорт газа неправильно, считают некоторые чиновники правительства. Как стало известно “Ведомостям”, антимонопольная служба и Минпромэнерго направили замечания по этому поводу в Госдуму и Белый дом. Но высказаться публично чиновникам не хватило пороху, и депутаты рассмотрят законопроект о монополии “Газпрома” на экспорт газа во втором чтении без представителя правительства.
В 2005 г. российские компании добыли 640 млрд куб. м газа, из них “Газпром”- 547 млрд куб. м. Монополия экспортировала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, а на внутренний рынок поставила 304 млрд куб. м.
Законопроект “Об экспорте природного газа” внесли в июне на рассмотрение Думы депутаты фракции “Единая Россия” Валерий Язев и Юрий Липатов. Документ был разработан в “Газпроме”. Третья статья законопроекта прямо закрепляет за собственником единой системы газоснабжения (“Газпромом”) исключительное право экспортировать весь добываемый в России газ, включая попутный и сжиженный природный газ (СПГ). Исключение составит лишь газ, добытый на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).
Законопроект был одобрен в первом чтении 6 июня, а на минувшей неделе комитет по энергетике, транспорту и связи рекомендовал совету Думы одобрить документ и во втором чтении, рассказал его руководитель Валерий Язев. На том, чтобы законопроект об экспорте газа был принят как можно скорее, настоял и президент Владимир Путин, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к администрации президента. Первоначально Путин предлагал принять законопроект после саммита G8, который пройдет в Санкт-Петербурге 14-15 июля, но вчера на встрече с членами правительства предложил одобрить его не откладывая.
Тем не менее у чиновников остались возражения. Антимонопольное ведомство считает, что монополия “Газпрома” не должна распространяться на экспорт сжиженного нефтяного газа, заявил вчера “Ведомостям” замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. У природного и сжиженного нефтяного газа разные производители, переработчики и собственники [“Газпром” и нефтяные компании], возражает он. А если закон все-таки будет принят, ФАС предлагает утвердить постановление правительства, регламентирующее порядок возврата производителям валютной выручки при экспорте газа. “Все [независимые] производители должны получить свою часть экспортной выручки пропорционально объему вывезенного газа”, — поясняет он.
Голомолзин сообщил, что ФАС направила свои предложения в Минпромэнерго, а оно — в правительство. В Минпромэнерго от комментариев отказались, но источник, знакомый с позицией министерства, рассказал, что ведомство Виктора Христенко предложило дополнительно поработать над этой нормой закона. Если закон будет принят, “Газпрому” удастся перехватить у нефтяников экспорт еще и сжиженного углеводородного газа (пропан-бутан), используемого для бытовых нужд населения, объясняет он позицию Минпромэнерго. По данным агентства Argus, ежегодно нефтяники экспортируют примерно 1,5 млн т этого газа в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию.
Нефтяникам не нравится такое положение вещей. “С точки зрения рыночной конкуренции это не лезет ни в какие ворота”, — возмущается источник, близкий к совету директоров “Роснефти”. А по словам представителя ТНК-ВР, его компания направляла свои возражения на законопроект после первого чтения в комитет по энергетике, но их не учли. “Видимо, нефтяным компаниям не хватило воли”, — сетует он. При подготовке законопроекта ко второму чтению его комитет отклонил все 15 представленных поправок, в том числе и касающихся исключения норм об экспорте СПГ. “Все они противоречили концепции законопроекта”, — пояснил “Ведомостям” Язев.
Но сегодня в Думе аргументы против монополии высказать будет некому. Виктор Христенко не пойдет на пленарное заседание, говорит правительственный чиновник. Поправки отклонены и он “не хочет оказаться втянутым в конфликт, который может неизбежно возникнуть между [председателем совета директоров "Роснефти" Игорем] Сечиным и [ее президентом Сергеем] Богданчиковым, с одной стороны, и [предправления "Газпрома" Алексеем] Миллером и [вице-премьером Дмитрием] Медведевым — с другой”, рассуждает он. А Язев добавляет, что правительство и не должно представлять в Думу свое заключение на этот законопроект, так как этот документ “не требует бюджетных расходов”. “Никто из представителей правительства публично не выступал против принятия законопроекта в процессе его обсуждения в Госдуме”, — напоминает депутат.
В “Газпроме” официально от комментариев отказались, а источник, близкий к правлению монополии, сказал, что ФАС должна заниматься антимонопольной деятельностью на российском рынке, а не на экспортном. “При экспорте же газа отсутствие конкуренции больше всего отвечает национальным интересам”, — говорит он.
Власти забыли о либерализации рынка газа, поэтому не стоит рассчитывать на доступ независимых производителей газа к экспорту, констатирует аналитик “Тройки Диалог” Влад Метнев. “Мы и не питаем иллюзий о том, что сможем экспортировать газ в ближайшем будущем”, — признал вчера на пресс-конференции Марк Джетвей, финансовый директор “Новатэка”, продавшего недавно 19,9% своих акций одной из структур “Газпрома”.
Просмотров 679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.


^