$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Газпром получил эксклюзивное право на экспорт российского газа

05 июля 2006/ 17:30
Москва. ОАО "Газпром" предоставляется эксклюзивное право на экспорт газа из России. Закон «Об эскпорте газа» приняла сегодня во втором и третьем чтении Государственная дума РФ, передает Росбизнесконсалтинг.
Согласно документу, исключительное право на экспорт газа будет предоставлено организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в котором доля участия этой организации-собственника составляет 100%.
Как пояснили в профильном комитете, после вступления документа в силу для осуществления экспортных поставок газа предстоит назначить "единого эффективного оператора". Это, полагают авторы законопроекта, позволит исключить конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ. Таким образом будут обеспечены "как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства".
Требования нового закона распространяются на газ, добываемый из всех видов месторождений и транспортируемый в газообразном и сжиженном состоянии. Однако они не затронут экспорт газа, осуществляемый в соответствии с соглашениями о разделе продукции, которые заключены до вступления закона в силу.
За принятие закона проголосовали 355 депутатов, против - 64, воздержавшихся не было.
Аналитики рынка ТЭК считают, что новый документ только закрепит уже ранее сложившуюся ситуацию, когда независимые производители газа были вынуждены так или иначе осуществлять поставки газа через единый экспортного канал Газпрома. До этого момента независимые компании в лучшем случае сами поставляли газ конечным потребителям, в худшем - продавали его Газпрому.
По всей видимости, Газпром стремится установить контроль над независимыми производителями газа. Длказательство этому - недавние сделки Газпрома с основными независимыми производителями газа - "Итерой" и НОВАТЭКом. Напомним, недавно "Итера" сообщила о подписании договора с АБ "Газпромбанк", согласно которому последний приобретает 51% акций ее основного актива - "Сибнефтегаза". Еще ранее, 26 июня 2006г., Газпром объявил о приобретении почти 20% акций НОВАТЭКа.
В конечном итоге закон "Об экспорте газа" будет выгоден как Газпрому, так и независимым экспортерам. Амбиции независимых компаний, связанные с экспортом газа, и раньше были завышенными. Теперь же, когда они оказались "под крылом" у Газпрома, который предпочтет направлять свой газ за рубеж по более высоким ценам, эти производители получат возможность осуществлять поставки на внутренний рынок. При этом цена газа на российском рынке в скором времени должна повыситься, что отчасти связано с намеченным вступлением России в ВТО. В результате в выгоде останется и Газпром, который сможет увеличить объем экспорта газа, и независимые производители, чей газ будет перенаправлен Газпромом на растущий внутренний рынок.
В целом же ситуация в российской газовой отрасли мало изменится. Вероятно, закон принят для того, чтобы в будущем обезопасить Газпром от возможного давления независимых производителей по вопросу экспорта газа, а также от внешнего давления стран международного сообщества по разделению бизнеса Газпрома на добывающую и транспортную составляющую. То, что закон принят в такие короткие сроки можно объяснить приближающимся заседанием "большой восьмерки", на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос принятия Россией Энергетической хартии. Напомним, хартия, помимо прочего, предусматривает равный доступ к газотранспортной системе. После принятия закона "Об экспорте газа" обсуждение этой темы становится бессмысленным.
Просмотров 888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^