Энергобезопасность останется декларацией
Вчера в президентскую резиденцию "Ново-Огарево" на изложение Владимиром Путиным базовых договоренностей в рамках предстоящего саммита G8 были приглашены президенты ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, "Роснефти" Сергей Богданчиков, "Транснефти" Семен Вайншток, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Газпром нефти" Александр Рязанов и исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан. Государственная сторона была представлена главой администрации президента Сергеем Собяниным, Минприроды Юрием Трутневым, Минпромэнерго Виктором Христенко и шерпой России в G8 Игорем Шуваловым. Совещание проходило за закрытыми дверями.
Между тем Ъ стало известно, что рабочий график руководителей G8 не предполагает подробного обсуждения проблем энергобезопасности. Эта тема, по данным Ъ, будет доложена главам "восьмерки" Владимиром Путиным в первый рабочий день саммита, утром 16 июля (накануне вечером состоится неформальный ужин президентов с супругами). Но в течение полутора часов своего доклада президент России также должен будет изложить и свое видение вопросов развития образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. В те же полтора часа лидеры G8 должны обсудить все три темы и подписать четыре документа: три заявления и "план действий" "Глобальная энергетическая безопасность". А о содержании документов решено объявить лишь на следующий день – утром 17 июля. Таким образом, на главную тему повестки дня G8 готова говорить лишь полчаса.
После полуторачасового обсуждения энергобезопасности, образования и инфекций G8 займется уже совсем другими делами. Так, президент США Джордж Буш предложит G8 одобрить "Заявление по борьбе с масштабной коррупцией в сфере госуправления" (эта тема была поднята в качестве предмета обсуждения Соединенными Штатами), глава Еврокомиссии Жозе Баррозу – "Заявление о торговле". Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложит совместное заявление по борьбе с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией. Далее, после краткой встречи с участниками "юношеской восьмерки", стороны будут обсуждать уже другие темы: о развитии Африки расскажут глава Великобритании Тони Блэр (см. об этом материал на стр. 7) и президент Франции Жак Ширак, стороны обсудят мировой терроризм (докладывает Владимир Путин), Иран и Северную Корею – о них будут говорить Жак Ширак и японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми (см. его интервью Ъ на этой же странице). И уже ближе к ночи под руководством премьера Канады Стивена Харпера будет обсуждена демографическая проблема.
Отметим, что саммит G8 практически не уделит ни малейшего внимания основному предмету энергобезопасности – вопросу стабильных поставок газа, прежде всего в ЕС и США. При этом тема соглашения "Газпрома" с компаниями США по их участию в разработке Штокмановского месторождения, которое еще полгода назад считалась едва ли не "изюминкой" саммита, практически не обсуждается в публичном поле. Вчера на встрече в Ново-Огареве главы "Газпрома" Алексея Миллера не было – он участвовал в совете директоров компании, равно как и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
Накануне саммита стало окончательно ясно, что содержательных договоренностей по проблемам энергобезопасности не достигнуто – стороны остались на прежних позициях. Об этом свидетельствует распространенное во вторник заявление Жозе Баррозу, который сообщил, что одна из двух идей, которая будет предложена им G8,– "обеспечение свободы поставок в энергетике и улучшение условий для инвестиций в нее". В такой формулировке это прямо противоречит концепции энергобезопасности Владимира Путина, которая предполагает монополизацию поставок газа на основе долгосрочных контрактов и вовсе не предполагает развития свободного рынка транспортировки энергоносителей. А департамент торговли и промышленности Великобритании в опубликованном во вторник докладе об энергостратегии страны объявил о необходимости снижения зависимости от газа – и это на фоне активных попыток "Газпрома" выйти на британский газовый рынок.
Содержание "плана действий" по энергобезопасности и итогового коммюнике G8, которые уже согласованы всеми странами "восьмерки", держится в секрете. Однако пока никаких признаков того, что Россия добилась от клуба ведущих развитых стран уступок, нет. Можно предположить, что "план действий" будет носить преимущественно декларативный характер.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.