$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

Владимир Путин: Газовая истерия вызвана интересами США в Европе

13 июля 2006/ 12:55
Москва. Вся истерия, которая была связана с поставками газа на Украину либо со строительством Северо-Европейского газопровода, была направлена на обеспечение американских экономических и политических интересов в Европе, заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ZDF, передает Росбизнесконсалтинг.
"И молодцы они, что так настойчиво и эффективно умеют отстаивать свои интересы", - добавил В.Путин.
Неудивительно, отметил президент России, что каждое государство, занимая ту или иную позицию, прежде всего стремится обеспечить свои собственные экономические либо политические интересы. "Так, когда мы совместно - и прежде всего с Германией - в середине 1970-х годов задумали строительство трубопроводной газовой системы для обеспечения немецких потребителей нашим природным газом, Америка и тогда выступала против: говорила о ненадежности, о проблемах, о возможной зависимости от Советского Союза. Как мы с вами знаем, никакой зависимости не случилось. Более того, Берлинская стена пала при поддержке Советского Союза, Германия объединилась. И, несмотря на все трудности и драматические события всего этого периода, в течение 40 лет Россия была самым надежным поставщиком", - сказал В.Путин.
При этом глава Российского государства отметил, что США хотят поддержать некоторые определенные политические силы, скажем на Украине. "Я не думаю, что это правильный выбор, потому что там нет ни пророссийских, ни просоветских сил: все силы там - в здоровом и в правильном понимании этого слова - прежде всего, проукраинские, националистические - в хорошем смысле этого слова", - сказал В.Путин. "Но американцы решили сделать ставку на один политический спектр и хотят их во что бы то ни стало поддержать, в том числе за счет дешевых энергетических поставок из России. Но я уже говорил: если кто-то хочет поддержать какие-то силы в той или иной стране - пусть тогда за это платит", - подчеркнул президент России.
Продолжая тему энергетики, В.Путин отметил также, что подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов Европейской энергетической хартии - это одностороннее решение, на которое Россия не пойдет.
По словам президента, в энергетической хартии, в дополнительном протоколе к ней речь идет о доступе к инфраструктуре добычи газа и транспорта. "У России есть эти инфраструктуры. А у наших партнеров ее нет, поэтому подписание с российской стороны и ратификация дополнительных протоколов - это одностороннее решение, а Россия на одностороннее решение не пойдет", - подчеркнул В.Путин.
Глава государства указал: "Энергетика сегодня для России - один из ключевых секторов экономики, и поэтому мы хотим, чтобы партнерство было равнозначным, чтобы и наши партнеры пускали нас в то, что для нас важно". "И нам не всегда нужен, так скажем, допуск просто в добычу, которой у вас нет, нам нужны высокие технологии. Но до сих пор фактически еще действуют списки КОКОМ (списки товаров двойного назначения), которые фактически закрывают нам доступ к западным высоким технологиям", - сказал В.Путин.
Президент России отметил: "Если мы когда-нибудь пойдем на подписание договора и ратификацию, если мы пустим наших партнеров в сердце нашей экономики, (то нужно) чтобы наши партнеры пустили нас в сердце вашей экономики, чтобы это сотрудничество было равноправным".
При этом В.Путин напомнил, что энергетический рынок России гораздо более открыт, чем во многих других странах, которые являются поставщиками энергетики на внешние рынки, например, стран ОПЕК.
Напомним, что Европейскую энергетическую хартию Россия подписала в 1994г., однако она до сих пор не ратифицирована.
Просмотров 503
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^