Бензин заморозят вновь
Прошлогодняя эпопея с замораживанием цен на бензин может повториться этой осенью. Вчера нефтяникам это дал понять глава Минэкономразвития Герман Греф. Поводом стал рост цен на бензин за две недели августа на 4,3%. Но участники рынка считают договоренности с властями временным решением и настаивают на снижении налогов.
Розничные цены на бензин в России были заморожены с 19 сентября 2005 года по 1 января 2006 года. Тогда крупнейшие отечественные нефтяные компании – ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» – после совещания у главы Минпромэнерго Виктора Христенко приняли решение не повышать цены на автозаправках до конца 2005 года вне зависимости от динамики нефтяных цен. Когда мораторий истек, некоторые компании до июля включительно серьезно не повышали розничные цены на топливо, хотя оптовые цены росли.
Людмила Лурье из «Кортеса» напоминает, что среднерыночная оптовая цена на бензин марки Аи-92 с января по август выросла на 36,8%, марки Аи-95 – на 27,5%. Розничные же цены включительно по июль отставали. С января по июль цены на АЗС на эти марки бензинов повысились всего на 3,0% и на 2,8% соответственно. Так долго продолжаться не могло, и уже за первые недели августа розничные цены на бензин марки Аи-92 подскочили до 4,3%. По данным Московской топливной ассоциации, в настоящее время средняя цена бензина Аи-92 на автозаправках столицы достигла 18,41 руб. за литр, Аи-95 – 19,39 руб. за литр.
В итоге в процесс ценообразования на топливном рынке решили вмешаться власти. В ходе вчерашнего заседания правительства глава Минэкономразвития Герман Греф предложил «отфиксировать» ситуацию, встретившись в прошлогоднем составе в Минпромэнерго. Там, по всей видимости, до нефтяников должна быть донесена мысль, что «рост цен на бензин в 2006 году должен соответствовать темпам инфляции – 9%». Министр заручился поддержкой премьер-министра Михаила Фрадкова, который разрешил в случае проблем использовать средства, имеющиеся в распоряжении антимонопольной службы.
Аналитики полагают, что правительство сможет приостановить рост цен на бензин. Но представитель одной из крупных нефтяных компаний прогнозирует, что переговоры по существу вряд ли стартуют раньше сентября, когда закончится сезон отпусков в компаниях и министерствах. А на сентябрь-октябрь как раз приходится пик роста цен, и к тому моменту, как чиновники и нефтяники договорятся, цены уже стабилизируются или начнут сезонное снижение. То есть полностью повторится прошлогодняя ситуация, когда «заморозка» цен на горючее произошла на максимальном уровне и носила по большей части пропагандистский характер.
Эксперты и участники рынка считают, что одними административными рычагами рост цен на топливо не остановить. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что мораторий на повышение цен сработает лишь на сезон, а потом они снова поползут вверх.
Нефтяники настроены менее пессимистично, но они надеются выторговать для себя уступки от властей в ответ на лояльность. Представитель ЛУКОЙЛа Владимир Семаков отмечает, что 54% розничной цены на бензин сейчас составляют налоги, а прибыль компании от продажи топлива – всего 8%. По его мнению, снизить цены на бензин можно за счет ослабления налогового бремени, в частности если отвязать для внутреннего рынка НДПИ, составляющее до 30% цены бензина, от постоянно растущих мировых цен на нефть, или же ввести понижательный коэффициент к ставке налога для нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке.
Впрочем, наблюдатели скептически относятся к подобным инициативам. Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что для снижения темпов роста цен на бензин нефтяникам облегчат налоговое бремя. «Скорее всего, их просто попросят снизить цену без всяких условий», – полагает он.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!