Тайное богатство: Составлен список ведущих непубличных компаний мира
Государственные и семейные компании, кооперативные банки, фонды прямых инвестиций играют важную роль в мировой экономике, но непубличный статус мешает определить их реальный вклад. Основываясь на расчетах консалтинговой компании McKinsey, FT представила список 150 ведущих непубличных компаний. Их совокупная оценочная стоимость составляет около $7 трлн, в них работает около 13 млн человек.
У 150 крупнейших публичных компаний показатели выше: $13 трлн и 19 млн человек.
(Методология оценки и списки крупнейших — на стр. Б3.)
Единственный представитель России в списке — “Российские железные дороги” (93-е место, $18 млрд). В России оценку сочли заниженной. “Если бы где-то на рынке мы увидели такую оценку РЖД [$18 млрд], наша рекомендация была бы “агрессивно покупать”, — говорит президент инвестбанка “КИТ Финанс” Александр Винокуров. По самой консервативной оценке банка, стоимость РЖД — $35-40 млрд.
12 из 13 первых мест в списке занимают нефтяные госкомпании развивающихся стран. Их высокая стоимость объясняется в основном запасами нефти и газа. Но многие из них — дойные коровы правительств, что делает их гораздо менее эффективными с точки зрения бизнеса. По данным Надира Султана, бывшего гендиректора Kuwait Petroleum Corporation (KPC, 4-е место, $378 млрд), в 1980-е гг. выручка KPC в $28-30 млрд примерно соответствовала выручке ВР. “В 2005 г. выручка ВР составила около $250 млрд, а KPC — всего $50-60 млрд”, — сетует Султан. ВР росла за счет поглощений, реинвестиции прибыли, развития технологий, диверсификации продуктов. KPC же действует только в Кувейте, а некоторые из ее нефтяных скважин до сих пор работают на ручном приводе.
Правительства не хотят делиться прибылью и контролем над компаниями из стратегических секторов. Но неэффективность в разработке и распределении ресурсов ведет к уничтожению стоимости, уверен Майкл Дженсен, управляющий директор консалтинговой компании Monitor. А требования, предъявляемые к компаниям, выходящим на биржу, могут заставить их повысить эффективность. Китайские власти вкачали в госбанки миллиарды долларов, чтобы избавить их от плохих кредитов, и лишь потом с успехом разместили на фондовом рынке небольшие пакеты их акций. В октябре Industrial & Commercial Bank of China разместил 17%, установив мировой рекорд по объему IPO в $21,9 млрд. “Правительству [Китая] нужны средства инвесторов, но оно не хочет отдавать им контроль над компаниями”, — говорит Джон Кристиансон из юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.
Так же поступило и правительство России, продавшее на рынке около 15% акций “Роснефти”. Компании нужны были средства на погашение долгов, которые она набрала для покупки “Юганскнефтегаза”, но государство сохранило над ней полный контроль. Теперь “Роснефть” — вторая по величине публичная российская компания после “Газпрома” и 82-я — в общемировом списке.
В 1990-е гг. компании стремились на биржи, но теперь многие, наоборот, переходят из публичных в частные. Этому активно способствуют фонды прямых инвестиций. “Фонды стали одной из главных движущих сил бума на рынке слияний и поглощений. Благодаря дешевизне заемных средств они привлекают огромные деньги”, — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research.
Шесть из первых 30 в списке FT — это фонды прямых инвестиций. “Раньше на нас смотрели как на отщепенцев, а теперь считают маслом для механизмов мировой капиталистической системы”, — говорит Дэвид Рубинштейн, сооснователь Carlyle (22-е место, $71 млрд). С момента создания в 1976 г. фонд Kohlberg Kravis Roberts (17-е, $83 млрд) инвестировал более $200 млрд, а в июле в составе консорциума из фондов прямых инвестиций провел крупнейший в истории выкуп публичной компании, приобретя за $33 млрд HCA, одну из крупнейших сетей больниц США. (Использованы материалы FT.)
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.