В Калмыкии планируется создать производство по сжижению газа
На Северном Каспии завершено бурение первой разведочной скважины, давшее обнадеживающие результаты. На Лаганском блоке бурятся еще три разведочные скважины. По окончании работ станет ясно, какие объемы природного газа можно будет извлекать.
Ранее правительство РК подписало с крупными российскими компаниями соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта - 70 миллионов евро. Предполагается, что внутренняя потребность республики в сжиженном газе будет полностью закрыта, а часть продукции будет поставляться на экспорт. Продукция завода может быть использована в качестве моторного топлива для всех видов техники, включая сельскохозяйственную. Для аграрного сектора это особенно актуально, поскольку позволит значительно сократить расходы на горюче-смазочные материалы, а значит, снизить цены на продукцию АПК, включая продукты питания.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства РК Алексей Орлов, создание подобного производства в Калмыкии увеличит налогооблагаемую базу, обеспечит дополнительные рабочие места. Перевод на газовое топливо общественного транспорта, сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники даст ощутимый импульс развитию всех отраслей экономики, существенно улучшит экологическую ситуацию.
Представители газовых компаний попросили руководство Калмыкии ускорить разработку республиканской программы перевода техники на газомоторное топливо. Это поможет оперативно решить технические вопросы, связанные со строительством газозаправочных станций и других инфраструктурных объектов на территории Калмыкии.
Делая ставку на развитие газовой отрасли, власти Калмыкии, судя по всему, отказались от намерения добывать нефть на каспийском шельфе. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!