$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

За помощью к Сечину. 'Ассонефть' сетует на административные барьеры

РБК daily
10 сентября 2008/ 16:23
Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России («Ассонефть») обратилась к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой устранить административные барьеры, возникшие из-за несовершенства законодатель­ства, что мешает средним и мелким компаниям разрабатывать недра и добывать нефть. Если этот вопрос не будет разрешен в ближайшее время, компаниям грозят финансовые трудности, что может привести их к банкротству, говорится в пресс-релизе ассоциации. Источник в Минприроды отметил РБК daily, что проблема может быть решена в ближайшее время.
«Ассонефть» объединяет 40 нефтяных компаний, добывающих нефть в Западной и Восточной Сибири, на Тимано-Печоре, в Урало-Поволжье и Татарии. В 2006 году они в совокупности добыли 10,6 млн т нефти — 2,3% от общего объема ее добычи в стране.
Как говорится в пресс-релизе компании, ряду предприятий — участников «Ассонефти», ведущих пробную эксплуатацию пробуренных исследовательских скважин, отказывают в оформлении лицензии на право дальнейшей добычи нефти из вновь открытых месторождений в связи с тем, что Роснедра и их территориальные подразделения приостановили выдачу таких лицензий до утверждения правительством порядка расчета размера разового платежа. При этом предприятия не имеют возможности воспользоваться и альтернативным вариантом — продлением права проб-ной эксплуатации исследовательских скважин, так как в настоящее время не назначен орган, который будет осуществлять функцию по согласованию проектов пробной эксплуатации месторождений и дополнений к ним.
В ассоциации называют неопределенность в вопросе осуществления этих госфункций административными барьерами, которые грозят остановкой геологоразведочных работ и опытной добычи нефти на многих производствах, что негативно повлияет на качество выполнения проектов по исследованию и разработке участков недр, а в ряде случаев существенно подорвет финансовые возможности предприятий, ставя их на грань банкротства.
Генеральный директор «Ассонеф­ти» Елена Корзун объяснила РБК daily: в связи с тем, что прежний порядок выдачи лицензий был отменен в начале лета, а новый до сих пор Минприроды не разработало, компаниям приходится замораживать деятельность на месторождениях. При этом если приостановить работу на скважине на два-три месяца, то потом, чтобы ее запустить, понадобится около полугода, а это дополнительное время и деньги. «Не остановить добычу нефти — значит осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность, и подобный случай уже был в Саратове с компанией «Лукбел­ойл», — напоминает она. В пресс-службе Минприроды официально не комментируют это заявление.
По словам источника РБК daily в министерстве, проблема малых неф­тяных компаний носит временный характер и вызвана внутренней реорганизацией в Минприроды. Он пояснил, что ранее вопросами согласования ведения пробной эксплуатации пробуренных исследовательских скважин и другими сопутствующими вопросами занимался Ростехнадзор. Недавно же принято решение передать эти функции Росприроднадзору. В то же время вопросы согласования условий опытно-промышленной эксплуатации месторождений будут курировать Роснедра. Чиновник уточнил, что документы по этому вопросу сейчас находятся на согласовании на уровне заместителя министра природных ресурсов и экологии Николая Попова. Он выразил надежду, что в скором времени проблема будет исчерпана.

Просмотров 819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^