Газпром приступил к освоению Ямала
В торжественном запуске первого стыка приняли участие первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, глава Газпрома Алексей Миллер, глава Республики Коми Владимир Торлопов и губернатор ЯНАО Юрий Неелов.
Система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России.
Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины, сообщают в пресс-службе Газпрома.
«Мы являемся свидетелями события, которое войдет в историю не только отечественной газовой отрасли, но и всей страны. Сварка первого стыка газотранспортной системы «Бованенково – Ухта» и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении ознаменовали начало практической реализации мегапроекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал. Это самый масштабный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.
Значение богатейших запасов Ямала для нашей страны трудно переоценить. Социально-экономическое развитие России, рост благосостояния граждан невозможны без соответствующего энергетического обеспечения. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с обустройством этого нефтегазодобывающего региона. Кроме того, мегапроект «Ямал» станет мощным стимулом для развития отечественной науки и модернизации российской промышленности», – заявил Виктор Зубков.
«Сегодня мы приступаем к практической реализации мегапроекта «Ямал» – проекта, по масштабам и значению равного освоению месторождений Западной Сибири в 70-х годах прошлого века.
Полуостров Ямал – один из важнейших газоносных регионов нашей страны. К 2030 году мы планируем ежегодно добывать на Ямале до 360 млрд. куб. м газа, что сопоставимо с нынешними поставками «Газпрома» российским потребителям или в два раза больше, чем мы продаем за рубеж. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030 года будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения России.
В то время как некоторые страны только собираются осваивать месторождения приполярья, мы уже имеем богатейший опыт, который в дальнейшем может быть успешно применен нами и при реализации зарубежных проектов», – отметил Алексей Миллер.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


