$61.06 -1.39%
$ 79.08 +0.24
€ 92.08 +0.35
               

Наталья Комарова: При сжигании ПНГ в атмосферу выбрасывается до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ

10 марта 2009/ 19:04
Москва. От нерационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) российская экономика теряет более 13 млрд. долларов США в год. Об этом сообщила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова, открывая заседание Высшего экологического совета.
На заседании ВЭС сегодня обсуждались проблемы рационального использования попутного нефтяного газа.
Председатель Высшего экологического совета Наталья Комарова подтверждая актуальность этого вопроса привела ряд цифр: из 55 миллиардов кубометров ежегодно извлекаемого российскими предприятиями ПНГ, в переработку направляется лишь 26%, около 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов, либо списывается на технологические потери. От такого нерационального использования ПНГ российская экономика теряет более 13 млрд. долларов США в год (стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ). Помимо потерь невозобновляемого энергетического и химического сырья, при сжигании ПНГ в атмосферу по разным оценкам выбрасывается от 322 до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ, что составляет 15% общего годового объема всех выбросов в атмосферу. 
Читать также
Комарова отметила, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года № 7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» по сути поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. «Полагаю, что это актуальная мера, ведь если не поднимать планку, эта проблема будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической и энергетической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации и переработки попутного нефтяного газа, а не только административное давление. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья. Определенные шаги для разрешения этой проблемы предпринимаются,» - подчеркнула Комарова. Так, по итогам совещания в Киришах, председателем Правительства Владимиром Путиным соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Наталья Владимировна выразила надежду, что работа в этом направлении будет продолжена, в том числе и с учетом рекомендаций сегодняшнего заседания ВЭС.
В частности, Комитет планирует подготовить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий поощрение организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ, а также разработку, производство и внедрение оборудования в области рационального использования ПНГ. Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающие приоритетный доступ к свободным мощностям газотранспортных сетей поставщиком сухого газа, получаемого при переработке попутного газа.
Кроме того, готовятся предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», в части наделения пользователей недр обязанностями по разработке комплексных программ по утилизации ПНГ и обеспечению скважин приборами учета добываемого попутного газа. Предлагается включить в состав проектных документов по разработке месторождений углеводородного сырья требований об использовании не менее 95% попутного газа.
В ходе заседания обсуждались предложения об установлении нулевой ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, используемое при добыче, переработке, транспортировке и хранении ПНГ, не имеющего аналогов в Российской Федерации. 
Для оперативного мониторинга состояния окружающей среды члены ВЭС предлагают создать единый информационный банк данных по объемам добываемого и сжигаемого в факелах на территории России попутного нефтяного газа. 


Просмотров 1345
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^