КНДР выходит из шестисторонних переговоров
"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах (по ядерному разоружению). Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах", - приводит ЦТАК заявление МИД Северной Кореи.
Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.
Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).
Пхеньян также намерен возобновить работы на своем ядерном объекте.
Представитель МИД КНДР, слова которого приводит южнокорейское агентство Ренхап, заявил, что Северная Корея намерена заняться строительством атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша. "Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах", - сказал представитель МИД.
"Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов", - цитирует северокорейский МИД агентство Франс пресс.
Дипломаты отмечают, что Пхеньян "будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности".
Накануне Совет безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля, передает РИА Новости. В заявлении отмечается, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718, принятой в октябре 2006 года. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.
КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР объявили ранее, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") произойдет в период с 4 по 8 апреля. Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.
Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


