Наталья Комарова: Приняв закон об охоте мы, по сути, вывели из "подполья" целую отрасль
"Поддержав сегодня принятие закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», мы, по сути, приняли решение о выводе в правовое поле целой отрасли, которая на протяжении последних десятилетий существовала «подпольно».
К чему это приводило – говорят факты, свидетельствующие о превращении браконьерства в налаженный бизнес, фактической монополизации охоты, распространении практики применения варварских орудий и способов отлова диких животных, практическому прекращению реализации мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов.
То, насколько заинтересованным и эмоциональным было обсуждение каждой статьи законопроекта в ходе заседаний рабочей группы, встреч с профессиональным сообществом, региональными властями – лучшее доказательство того, что закон нужен. Слишком много накопилось разрозненных правил и понятий, и без единой федеральной «основы основ» охоту не превратить в современную, цивилизованную и публичную сферу деятельности.
Еще один пример. Действующие нормы Федерального закона «О животном мире» содержат в себе нормы о необходимости соблюдения антимонопольных требований. Но критерий не определили, посчитав, что не время и не хватает оснований.
Что мы имеем сейчас? 93% площади в административных границах Российской Федерации – охотничьи угодья, 53% из них – закрепленные охотничьи угодья, 30% из них – в руках одного лица. В отдельных субъектах Российской Федерации более 90% находятся в одних руках. В этой ситуации все вопросы решаются исходя из величины административного ресурса и уровня корыстности отдельного чиновника.
Именно поэтому мы ввели нормы о том, что в случае угрозы конкуренции, уполномоченным федеральным органом вводятся ограничения по площади охотничьих угодий, закрепленных за одним или группой лиц, а также о том, что не меньше 20% от площади угодий субъекта Российской Федерации являются общедоступными. Это никогда не понравится нескольким десяткам юридических лиц, которые монополизировали этот рынок, но в тоже время отвечает требованиям соответствующего законодательства, интересам государства и вот здесь – интересам миллионов охотников, о которых беспокоятся все фракции.
Таким образом, руководствуясь государственной позицией и отстаивая интересы населения, мы не вправе были и дальше откладывать принятие таких решений.
Наталья Комарова подчеркнула, что принятие закона позволит ограничить произвол чиновников в вопросах распоряжения охотничьими ресурсами и регулирования охоты; гарантировать миллионам российских охотников право на доступ к охотничьим угодьям, по сути – на общедоступность охоты; поставить заслон браконьерству и негуманным способам отлова диких животных; усилить природоохранную роль охотничьего хозяйства; развивать охотничью инфраструктуру и охотничий туризм; сохранить разнообразие охотничьих ресурсов и экосистему в целом.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


