Газпром планирует ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения в 2014 г, газовой залежи - в 2016 г
Выступая на совещании, Алексей Миллер сообщил о работе "Газпрома" по созданию Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. В частности, он отметил, что своевременное предоставление правительством РФ "Газпрому" прав пользования недрами Чаяндинского месторождения позволяет компании оперативно приступить к освоению его запасов. "Газпром" разработал план мероприятий по освоению Чаяндинского месторождения. Ключевой задачей является синхронизация всех работ для успешного выполнения взятых "Газпромом" на себя обязательств.
В настоящее время на месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начата подготовка к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. Ввод в разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 году, газовой залежи - в 2016 году, сообщает управление информации "Газпрома".
Газ Чаяндинского месторождения имеет сложный состав, с высоким содержанием гелия - ценного компонента для развития высоких технологий. В этой связи "Газпром" проводит комплексное исследование возможности создания газохимических и газоперерабатывающих производств на базе газа Чаяндинского месторождения, выбор площадки размещения такого производства, а также подземных хранилищ гелия. В том числе рассматриваются варианты, предлагаемые Республикой Саха (Якутия).
В 2010 году "Газпром" завершит подготовку инвестиционного замысла размещения газохимических комплексов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также технологическую схему разработки Чаяндинского НГКМ.
Вместе с тем, председатель правления ОАО "Газпром" подчеркнул, что разработка Чаяндинского месторождения ведется в сложных климатических условиях, при отсутствии необходимой инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений.
"Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы. Аналогичные меры необходимы для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений на востоке России. В связи с этим, важно уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые "каникулы" на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ", - сказал Алексей Миллер.
Для обеспечения подачи якутского газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо построить магистральный газопровод "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана. К строительству газопровода Газпром приступит в 2012 году, сразу после завершения проекта создания ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
"На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении. В связи с этим, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС "Якутия-Хабаровск-Владивосток", необходимо решить вопрос о предоставлении "Газпрому" в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии. Это особенно важно, так как часть месторождений не содержит гелий, что позволит комплексно вывести якутский газ на рынок", - отметил председатель правления ОАО "Газпром".
"Активная работа "Газпрома" по созданию Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения производственной активности и уровня жизни в Якутии. Появятся новые рабочие места, вырастет занятость жителей республики, социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу", - подчеркнул Алексей Миллер в завершение выступления.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.