$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Год кризиса: шоковая терапия пошла "нефтянке" на пользу

РИА Новости
14 сентября 2009/ 15:41
Москва. Нефтегазовая отрасль России в конце прошлого года, когда мировая цена на нефть едва не упала до 30 долларов за баррель, пережила настоящий шок. Однако последовавшая вскоре плавная коррекция цен на "черное золото", поддерживающие и стимулирующие меры со стороны государства и оптимизация собственных расходов позволили крупнейшим российским компаниям не потерять почву под ногами и встретить "годовщину" экономического кризиса ростом рентабельности.

Испытание дешевой нефтью
"Нефтяные цены во втором полугодии 2008 года упали втрое - до 36 долларов - это был чудовищно низкий уровень для бюджета страны и нефтяных компаний. Добыча в начале года просто рухнула", - вспоминает Наталья Мильчакова из ФК "Открытие".
По ее словам, от падения нефтяных цен наиболее сильно в капитализации потеряли, как ни странно, компании газовые. Лидером падения стал независимый производитель газа НОВАТЭК, капитализация которого в 2008 году рухнула на 80% (из-за того, что две трети выручки компания получает в рублях), на втором месте "Газпром" с 75%. "В целом рынок обвалился на 72%", - отмечает эксперт.
В нефтяной отрасли наибольшие потери понесли "Татнефть" и ТНК-BP: первая не имеет возможности экспортировать нефтепродукты, вторая едва не стала жертвой затяжного корпоративного конфликта между российскими и британскими акционерами.
По итогам первого квартала 2009 года финансовые показатели крупнейших игроков выглядели достаточно слабо.
Так, чистая прибыль "Газпрома" (МСФО) снизилась на 62% - до 103,7 миллиарда рублей, выручка выросла на 2,1% - до 931,4 миллиарда рублей. Прибыль НОВАТЭКа (МСФО) упала в 3,5 раза - до 2,139 миллиарда рублей, выручка - на 18,7% - до 16,981 миллиарда рублей. "Роснефть" (US GAAP) показала сокращение чистой прибыли на 19,7% - до 2,1 миллиарда долларов, выручка компании при этом снизилась на 49,5% - до 8,26 миллиарда долларов. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа (US GAAP) упала в 3,5 раза - до 905 миллионов долларов, а выручка - в 1,7 раза - до 14,7 миллиарда долларов.

Адаптация: что урезали из-за кризиса
Пришлось оптимизировать расходы, перекраивая инвестпрограммы. Компании в основном отказались от новых планов в модернизации и переработке, сократили расходы на перспективных участках по части сервиса - данный сектор, по сути, стал единственной реальной жертвой кризиса, отмечает аналитик "Велес Капитала" Дмитрий Лютягин.
Объемы заказов в нем упали на 25-70% в зависимости от сегмента рынка, причем под давлением нефтяных компаний снизилась и сама стоимость проводимых работ, добавляет эксперт.
Ряд проектов был отсрочен, но, как уверяют сами компании, лишь для того, чтобы изыскать средства на объекты, работы по которым не терпят отлагательств.
Так, правление "Газпрома" одобрило проект инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2009 год в новой редакции, согласно которым инвестпрограмма сокращается на 158,91 миллиарда рублей. Холдинг отложил на год ввод Бованенковского месторождения на Ямале.
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ на год отсрочила ввод в эксплуатацию месторождения имени Филановского на Северном Каспии. Руководство компании также заявляло, что на год может быть сдвинуто промышленное освоение Пякяхинского месторождения (Большехетская впадина) на Ямале.

Без помощи не остались
Правительство РФ прошлой осенью из-за снижения мировых цен на нефть предприняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, с 1 января вступили в действие ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
В разработке другие меры экономического стимулирования, продолжение применения гибкой налоговой политики в части НДПИ и налога на прибыль. Одобрено введение налоговых каникул для месторождений в Охотском и Черном морях, понижающих коэффициентов для выработанных и малых месторождений и дифференцированной ставки НДПИ по углю.
Минэнерго в июне подготовило предложения по проекту концепции модели налогообложения нефтяной отрасли, в том числе по новым месторождениям нефти. Рассматривается возможность введения модели налогообложения для новых месторождений, основанной на их прибыльности. Кроме того, ожидается, что в 2009 году вступит в силу решение об обнулении экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири.

Приоритеты сохраняются
Сроки по-настоящему приоритетных проектов пока не менялись: в августе "Роснефть" ввела в эксплуатацию Ванкорское месторождение в Красноярском крае, которое станет ресурсной базой для стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Первую очередь ВСТО также обещают сдать по плану: "Транснефть" даже назвала дату - 25 декабря 2009 года.
Крупнейший газовый проект - освоение гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море - пока также идет в графике: руководство "Газпрома" планирует в 2013 году завершить первую фазу проекта (годовая добыча - 23,7 миллиарда кубометров), вторую (7,5 миллиона тонн СПГ в год) - в 2014 году.
Проще всего восстанавливаться вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, говорит Лютягин. На сегодня они практически отыграли полученные убытки. Так, ЛУКОЙЛ во втором квартале вышел на уровень рентабельности по EBITDA в 20%, что даже превышает второй, относительно благополучный, квартал прошлого года. Практически восстановилась во втором квартале "Роснефть", рентабельность "Сургутнефтегаза" за первое полугодие превзошла показатель того же периода 2008 года.

Перспективы и уроки кризиса
Эксперты оптимистично предсказывают нефтегазовой отрасли в перспективе как минимум сохранение нынешних темпов развития, но обязательное тому условие - цена нефти не ниже 60 долларов за баррель.
По словам Лютягина, нефтяники в этом случае смогут даже повысить инвестиции (о таких планах уже заявили некоторые крупные компании) и актуализировать "задвинутые" ранее проекты.
"Я бы не рассматривала кризис как некое стихийное бедствие для нефтяной или какой-то другой отраслей. Это скорее возможность задуматься о том, что происходит не так в самой отрасли и в механизмах ее регулирования и что должно быть изменено", - говорится Мильчакова.
Государству пришлось задуматься о том, чтобы сделать налоговую политику более гибкой. Эксперты считают, что уже принятые и только запланированные меры сыграли не последнюю роль в стабилизации отрасли.

Просмотров 819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^