$61.91 -0.78%
$ 79.08 +0.24
€ 92.08 +0.35
               

В льготный список месторождений могут быть включены участки ТНК-ВР

16 ноября 2009/ 11:23
Чиновники готовятся предоставить нефтяным компаниям новые льготы. В ближайшее время чиновники могут определиться с расширением списка месторождений, где будут действовать налоговые преференции. Аналитики полагают, что три участка ТНК-ВР — Сузунское, Тагульское и Русское — имеют самые большие шансы попасть в когорту «избранных».
Правительство рассматривает вопрос о расширении списка месторождений Восточной Сибири, нефть с которых будет экспортироваться по нулевой ставке пошлины, сообщил на днях замминистра экономиче­ского развития Андрей Слепнев. «По восточносибирским месторождениям решение уже есть. Другое дело, что сейчас идет уточнение перечня месторождений. Предлагается их дополнить к уже существующим», — заявил он.
Сейчас в списке 13 восточносибирских месторождений: Ванкорское и Юрубчено-Тахомское месторождения (разрабатывает «Роснефть»), Среднеботуобинское («Таас-Юрях нефтегазодобыча»), Верхнечонское (ТНК-ВР, «Роснефть»), Талаканское, Алинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское («Сургутнефтегаз»), Дулисьминское (Urals Energy, за долги передано Сбербанку), Куюмбинское («Славнефть»). Минимальный срок действия нулевой экспортной пошлины может составить 5—7 лет. Помимо этого премьер-министр Владимир Путин ранее предлагал обнулить НДПИ на газ в Красноярском крае и ЯНАО. Правительство также одобрило введение нулевой ставки НДПИ на добычу нефти на месторождениях в акваториях Черного и Охотского морей. Этой льготой нефтяники смогут пользоваться 10—15 лет.
Эксперт «ВТБ Капитал» Светлана Гризан полагает, что основными кандидатами на очередное обнуление экспортной пошлины являются несколько месторождений ТНК-ВР — такие как Сузунское, Тагульское и Русское. По ее оценке, в 2015 году Сузунское и Тагульское месторождения в совокупности будут обеспечивать примерно 7% суммарной добычи ТНК-BP. «Поскольку у компании есть конкретные планы по вводу этих месторождений, они могут быть включены в список в первоочередном порядке», — поясняет она.
Разработка этих месторождения сдерживается отсутст­вием транспортной инфраструк­туры. Ранее руководство компании говорило, что при решении этой проблемы активная фаза освоения Русского месторождения начнется в 2011 году, а на пик добычи в 7,5—10 млн т нефти компания выйдет в 2012—2020 годах. Кроме того, в первом полугодии следующего года правительство рассмотрит программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, где должна быть определена транспортная составляющая освоения этой территории.
В льготный список могут быть включены также месторождения Эвенкии и Якутии, считает аналитик ФК «Отрытие» Наталья Мильчакова. «Там много больших участков, которые пока находятся в нераспределенном фонде. В случае их внесения в список власти Якутии могли бы провести тендер. Тогда вполне логично они ушли бы к госкомпаниям, к той же «Роснефти», — полагает эксперт.
Акционеры ТНК-ВР в пятницу на встрече не стали назначать нового главу компании. Как и прежде, функции и.о. главного управляющего директора будет исполнять Михаил Фридман. В настоящее время процесс выбора главы компании продолжается, и совет директоров может его выбрать в заочном порядке. Об этом рассказал РБК daily источник в компании. Окончательно вопрос должен быть решен до конца года. При этом сам Михаил Фридман ранее заявлял, что оставаться у руля ТНК-ВР не намерен. На должность главы ТНК-ВР претендуют двое: бывший член правления «Интерроса» и экс-глава «Полюс Золото» Павел Скитович и бывший член совета директоров West Siberian Resources Максим Барский. По неофициальной информации, акционеры отдают предпочтение последнему. Кроме того, на совете директоров были рассмотрены вопросы бизнес-плана на следующий год и пятилетняя стратегия ТНК-ВР. Представитель компании пояснил, что обсуждение всех вопросов носило конструктивный характер. Однако никаких официальных решений не было принято.

Просмотров 836
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^