$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Валерий Грайфер выстроит еще одну нефтяную компанию

25 января 2010/ 07:15
Москва. Покинув пост генерального директора НК «РИТЭК», Валерий Грайфер намерен сосредоточиться на собственном бизнесе. Об этом пишет РБК daily.
По информации издания, он планирует превратить нефтесервисную компанию «Ко­галымнефтепрогресс», совладельцем которой является, в добывающую.
Эксперты указывают, что сделать это г-ну Грайферу будет трудно, даже при всем его опыте, без государственного стимулирования добычи на низкорентабельных месторождениях.
В начале января Валерий Грайфер покинул пост гендиректора РИТЭК («дочка» ЛУКОЙЛа). Как стало извест­но РБК daily, отойдя от дел в РИТЭК, он намерен заняться развитием неф­тесервисной компании «Когалымнефте­прогресс» (КНП), в которой владеет 23,8% акций.
Такую возможность изданию  подтвердил генеральный директор КНП Александр Мелешко. «Как стратегическая цель такое направление присутствует. Учитывая имеющийся опыт, мы готовы заняться добычей не только как оператор у недропользователя, но и приобретая собственные лицензионные участки», — сказал он. Впрочем, г-н Мелешко подчеркнул, что это не столько текущая задача, сколько «некоторая стратегическая возможность», реализация которой зависит от условий, создаваемых государством для работы на малоэффективном и низкорентабельном фонде.
Г-н Грайфер, пожалуй, один из авторитетнейших людей в российской нефте­газовой отрасли. Начав свою карьеру в 1952 году помощником мастера в «Татнефти», в 1985-м он стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР, а с 2000 года председательствует в совете директоров ЛУКОЙЛа.
Одним из наиболее успешных проектов Валерия Грайфера является РИТЭК. Компания была создана в начале 90-х с целью составить конкуренцию зарубежным нефтесервисникам и сейчас является одним из самых высокотехнологичных нефтедобывающих предприятий в России.
КНП до 2005 года занималась добычей нефти в Ханты-Мансийском АО. Затем, завершив договор о совместной деятельности с РИТЭК, компания была переведена на обслуживание скважин. Дочернему предприятию ЛУКОЙЛа принадлежало 50,4% обыкновенных акций (40,6% уставного капитала) КНП. В июне 2006 года РИТЭК вышла из состава акционеров своего сервисного подразделения, между тем ее менеджеры контролируют более 60% акций КНП.
«Успех КНП во многом будет зависеть от того, будут ли одобрены инициативы по налоговым льготам для малых месторождений», — соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Несколько дней назад Минприроды России представило в Минфин предложения ввести понижающие коэффициенты к ставке налога на добычу полезных ископаемых. Для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 млн т коэффициент составит 0,5, и 0,75 для участков с запасами 1—3 млн т. «В США 80% всего фонда скважин приходится на низкодебетные, при этом они обеспечивают порядка 20% добычи, около 50 млн т в год», — говорит г-н Нестеров. По его словам, затраты на добычу там очень высоки (примерно 20 долл. за баррель) и разработка таких участков возможна только благодаря системе налоговых льгот, практикуемой в США.
В России же объемы добычи обеспечиваются за счет крупных месторождений, работы на низкорентабельных скважинах практически не ведутся. «Такие компании, как РИТЭК и, возможно, в перспективе КНП, работая на низкодебетных участках, позволят России обеспечить стабильный уровень добычи в будущем», — считает г-н Нестеров.

Просмотров 778
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^