White Stream Pipeline Company изучает возможность строительства нового газопровода между Азербайджаном и Грузией
"Сейчас работы сконцентрированы на газопроводе от Сангачал до Супсы, который будет пролегать параллельно существующему Южнокавказскому трубопроводу (SCP)", - сказал в пятницу Trend по электронной почте председатель британской компании White Stream Pipeline Company Роберто Пирани.
Реализация проекта "Белый поток" состоит из нескольких стадий, первая из которых включает строительство подводного трубопровода из Грузии в Румынию, который будет проложен по Черному морю.
"Белый поток" надеется на трубопроводные поставки азербайджанского газа по Черному морю от грузинского порта Супса до румынского порта Констанца и далее в другие страны ЕС. Для доставки азербайджанского газа до Супсы понадобится трубопровод от бакинского терминала Сангачал. В настоящее время на этот терминал близ Баку поставляется, в частности, газ, добываемый на первой стадии разработки азербайджанского морского месторождения "Шах Дениз". На терминале Сангачал находится входной фланец трубопровода SCP, по которому газ поставляется на рынки Грузии и Турции.
Первоначальная мощность трубопровода "Белый поток" составит 8 миллиардов кубических метров в год, которая позже будет увеличена до 16, а затем до 32 миллиардов. Изначальные объемы газа для проекта "Белый поток" ожидаются из Азербайджана. По мере того, как со временем будет увеличиваться мощность трубопровода, могут быть использованы другие источники газа.
Изначально маршрут "Белого потока", который очень часто называли украинским, предполагал строительство трубопровода по дну Черного моря из Батуми на Украину и далее в страны ЕС, и являлся короче ныне предполагаемого прямого маршрута от Грузии до Румынии.
До сих пор, однако, присутствует мнение, что данный проект опирается на Украину, в связи с чем, после смены руководства в стране появились предположения, что "Белый поток" может быть заморожен.
По словам Пирани, ввиду того, что основной маршрут газопровода не проходит через Украину, реализация проекта "Белый поток" никак не зависит от развития событий в этой стране. Тем не менее, Пирани, не исключает в будущем использование и украинского маршрута.
"Мы оставляем украинский маршрут в качестве открытого варианта в будущем, когда будут введены дополнительные ветви морского трубопровода", - сказал Пирани.
По его словам, "Белый Поток" может предусматривать поставки газа в Украину через Румынию без необходимости строительства трубопровода в Крым. В настоящее время, по словам главы проекта, совместно с украинскими властями ведется изучение аспектов поставок газа в Украину и газоснабжения Польши через территорию Украины.
Помимо "Белого потока", в газовый "Южный Коридор" также входят Набукко, ITGI (Турция-Греция-Италия) и Трансадриатический трубопровод (TAP). "Южный коридор" является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность европейских стран.
Европейские акционеры Набукко, TAP и ITGI ожидают, что азербайджанский газ составит основу заполнения этих газопроводов на первой стадии их реализации. В частности, надежды возлагаются на газ, который будет добываться на второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", намеченной на 2016-2017 годы. Начало переговоров по экспорту газа с "Шах Дениз-2" между SOCAR и европейскими акционерами Набукко, TAP или ITGI зависит от принятия инвестиционного решения по одному из этих проектов.
Ранее официальный представитель компании SOCAR заявлял, что Азербайджан рассматривает также и альтернативные маршруты экспорта своего газа, включая газопровод "Белый поток", строительство терминалов по экспорту LNG в Румынию, CNG в Болгарию, увеличение экспорта топлива в Иран и Россию.
Азербайджан рассчитывает, что через 5-7 лет увеличит экспорт своего газа в различных направлениях за счет месторождения "Шах Дениз-2", "Абшерон", "Нахчыван", "Бахар", "Умид-Бабек", и разработки глубокозалегающего газа нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли".
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!