Концентрация СО2 в Ледовитом океане в процессе таяния близка к предельному значению
До сих пор многие климатологи высказывали надежды, что Северный Ледовитый океан по мере освобождения от ледового покрова начнет вбирать в себя дополнительные количества углекислого газа из воздуха. Сторонники этой теории полагали, что эти воды изначально обеднены СО2, а их низкие температуры должны способствовать растворению этого газа. Кроме того, считалось, что дополнительное количество солнечного света, которое после таяния становится доступным фитопланктону, обитающему в этих водах, должно ускорить фотосинтез и поглощение СО2 микроорганизмами, передает РИА Новости.
Авторы новой статьи - группа ученых во главе с Вэй Цзюньцаем (Wei-Jun Cai) из Университета Джорджии - впервые сумели показать, что этим надеждам не суждено сбыться. Такие выводы сделал глава группы исследователей, который в ходе морской экспедиции в водах западной части Северного Ледовитого океана, принадлежащих канадской стороне и освобождающихся от льда рекордными темпами, проводил измерения концентрации СО2 в них и уровень биопродуктивности фитопланктона.
Кроме того, исследователю удалось оценить биопродуктивность фитопланктона здешних вод, которая оказалась совершено незначительной, по всей видимости, из-за обедненности Северного Ледовитого океана питательными веществами.
В то же время эксперты, мнение которых приводит Интернет-издание "Nature News", считают выводы китайских ученых преждевременными. Так Боб Андерсон (Bob Anderson), геохимик из Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждает, что содержание СО2 в водах Северного Ледовитого океана - чрезвычайно переменчивая величина, значение которой может сильно варьироваться от сезона к сезону.
"Мне бы хотелось знать, была ли биологическая продуктивность фитопланктона высокой в той части океана, где работали китайские ученые, за месяц до их экспедиции", - сказал Андерсон.
Кроме того, ученый считает, что шельфовые воды, которые составляют примерно 70% площади всего океана, гораздо важнее с точки зрения поглощения СО2 фитопланктоном, чем его глубоководная часть. Именно сюда подводные течения и ветры должны приносить питательные вещества из глубинной части океана, что может способствовать заметному ускорению фотосинтеза.
"В этой работе есть один недостающий компонент - продуктивность фитопланктона в шельфовых водах", - подытожил Андерсон.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


