ИнтерРАО планирует создать в России производство газотурбинных установок совместно с американским промышленным конгломератом General Electric Co
General Electric, поставляющий энергооборудование в Россию с 1920-х годов, договаривался еще в 2006 году о создании своего первого энергетического производства в стране вместе с российским машиностроителем Сатурн. Но спустя два с половиной года стороны заморозили переговоры. Летом этого года поддержку в организации бизнеса General Electric пообещал премьер-министр Владимир Путин.
Новым партнером американского концерна стало ИнтерРАО, рассказал топ-менеджер российского холдинга, собирающегося наращивать генерирующие активы и развивать инжиниринговый бизнес.
"Компании планируют совместное производство газотурбинных установок (ГТУ) на территории РФ и в июне 2010 года заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании", - сказал член правления ИнтерРАО Юрий Шаров, курирующий блок строительства и инжиниринга.
По его словам, речь идет не о покупке лицензии у мирового лидера энергомашиностроения, а о совместном бизнесе, передает Рейтер.
"Планируется, что компании создадут совместное предприятие. Это позволит оперативно обновлять модельный ряд газотурбинного оборудования на российском рынке и транслировать на него самые передовые технологии GE", - сказал Шаров. Он не раскрыл доли в будущей совместной компании.
Сотрудничество с General Electric сделает ИнтерРАО первой в РФ генерирующей компанией, производящей энергооборудование. Даже реорганизованная в июле 2008 года экс-монополия РАО ЕЭС не занималась выпуском энергоблоков, владея только блокпакетом в машиностроительном концерне Силовые машины.
Силмаш пока занимает лидирующие позиции на российском рынке и, в частности, поставляет турбины для восстановления разрушенной в результате аварии крупнейшей ГЭС страны - Саяно-Шушенской. Четверть акций концерна принадлежит конкуренту GE на рынке турбин для электростанций - немецкой Siemens.
По словам Шарова, ИнтерРАО и GE пока обсуждают перспективы совместного предприятия, выбирают площадку, а также думают над объемом инвестиций и сроками проекта.
Стороны рассчитывают договориться об основных параметрах до конца текущего года, сказал Шаров.
Площадкой для совместного производства газовых турбин может стать предприятие Сатурна, которому прошлой осенью государство предоставило гарантии погашения 10 миллиардов рублей долга.
Источник в Оборонпроме, в который входит Сатурн, сказал Рейтер, что сейчас обсуждается вопрос о размещении там производства парогазовых установок (ПГУ) мощностью 126 мегаватт совместно с General Electric, а также площадка в Калуге, где американский концерн собирается построить собственный технологический центр.
Представитель General Electric отказался от комментариев.
Россия, в которой, по данным экспертов, устарели свыше половины тепловых электростанций, планирует до 2030 года построить 173 гигаватта новых генерирующих мощностей, что должно обеспечить заказы в энергетическом машиностроении.
Шаров говорит, что ИнтерРАО, которая намеревается также получить контроль в еще одном крупном машиностроителе - компании ЭМАльянс, в перспективе планирует предложить российским энергетикам типовое ПГУ-решение, позволяющее сократить расходы при строительстве новых мощностей.
Холдинг ИнтерРАО еще несколько лет назад был только оператором импорта-экспорта электроэнергии в РФ. К началу 2011 года по предложению вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров компании, ей будут переданы от государства и других собственников акции свыше 40 энергокомпаний стоимостью около $10 миллиардов в обмен на акции допэмиссии.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!