$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

ГеоИнТЭК: Будущее наступает сегодня

04 августа 2010/ 11:14
Тюмень. Постоянное повышение роли информации – одна из главных тенденций современного мира. Информационные технологии глубоко проникли в жизнь людей и превратились в важный стимул развития не только мировой экономики, но и всех сфер человеческой жизни.
Вряд ли сегодня найдется хоть одна солидная компания, которая могла бы обойтись в своей деятельности без информационных технологий. Многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК» - не исключение. Здесь создана мощная техническая основа, используются современные научные разработки, специальные базы данных, поисковые системы и прочие достижения прогресса. И все же этого мало. Какой бы совершенной и многофункциональной ни была техника, она не в состоянии задать и тем более ответить на вопрос, насколько найденная информация релевантна и что за ней стоит. На это способен лишь человек.
Борис Ибраев, начальник информационно-технического отдела МП "ГеоИнТЭК", работает в сфере информационных технологий более десяти лет. Возглавляемый им отдел обслуживает персональные рабочие места, сервера, обеспечивает телефонную городскую и междугороднюю, сотовую связь, а также спутниковую связь в режиме онлайн. Главный «айтишник» убежден: его служба играет важнейшую роль в деятельности предприятия, потому что именно она поддерживает его работоспособность и связь с внешним миром.

- Одна из наших главных задач как нефтегазосервисной компании – обеспечение оперативной связи недропользователей и специалистов на месторождениях, предоставление заказчику оперативной информации, - рассказывает Борис Ибраев. – Сейчас наши полевые отряды работают через спутниковые терминалы Inmarsat BGAN. Это глобальная система широкополосной мобильной связи нового поколения, она предназначена для телефонной связи и высокоскоростной передачи данных и доступна с помощью портативных спутниковых приемо-передающих устройств. Спутниковый терминал Inmarsat BGAN позволяет передавать данные на скоростях до 492 килобит в секунду.
Фактически сегодня рабочее место начальника полевого отряда - это "мобильный офис", включающий в себя не только сверхточные приборы, с помощью которых геолог собирает информацию о скважине, но и спутниковый терминал, ноутбук, принтер со сканером, факс. Находясь за тысячи километров от нас, на месторождении, специалист имеет возможность работать так, как будто он сидит в соседнем кабинете.
Благодаря работе информационно-технического отдела значительно сокращается время передачи информации, увеличивается производительность труда. Сотрудник, работающий на месторождении, передает данные о скважине в геологическую службу нашего предприятия и сразу получает ответ. Одновременно с этим мы находимся на связи с офисом заказчика. Это помогает отслеживать ситуацию, реально ее оценивать и при необходимости вносить коррективы на любом этапе работы.

- Каковы требования сегодняшнего дня к деятельности информационно-технического отдела?
- Нужно работать на опережение, предлагать пути решения проблем, которые еще только могут возникнуть, предвосхищать желания заказчика. Сейчас, например, активно внедряем электронный документооборот, потому что понимаем: в будущем бумажные носители утратят свою актуальность. Наша задача - сделать так, чтобы будущее наступило уже сегодня.

- Вы создаете собственные программные продукты или используете уже имеющиеся?
- В большинстве случаев используем популярные и хорошо зарекомендовавшие себя компьютерные программы. Геологи пользуются программным комплексом "Сапфир"; производственники работают с программными продуктами для своих приборов, все они работают с MS Word, Excel, браузерами, электронной почтой, широко используются интернет-приложения, например «Клиент - банк», «Налоговая отчетность через Интернет» и другие. Но иногда возникает потребность в специализированном программном продукте, аналога которому нет на рынке. Поэтому мы создаем собственные программы и базы данных, но это в основном для внутреннего пользования и под конкретную задачу. Также мы участвуем в совместных перспективных разработках новых программных продуктов, попадающих в сферу интересов нашей компании.

- Как именно информационные технологии облегчают труд специалистов отрядов гидродинамических исследований скважин?
- Во-первых, позволяют осуществлять оперативное руководство работами на скважинах. Инженер в любой момент может обратиться за советом в геологический отдел или центральную инженерно-техническую службу.
Во-вторых, оперативная обработка результатов работ происходит непосредственно на месте их проведения. Геологи и инженеры, работающие на скважинах, сейчас не сидят часами с карандашом, логарифмической линейкой и инструкцией по исследованию скважин, так как разработанные нами специализированные программные продукты позволяют в считанные минуты просчитать с допустимой для полевых работ погрешностью, например, забойное давление, депрессию и скорость потока по устьевым барометрическим параметрам. Это, в свою очередь, позволяет выбрать подходящий режим работы скважины для отбора устьевых проб скважинной продукции, так как обеспечивается максимальная скорость потока при допустимой депрессии на пласт.
Все это дает возможность работать быстро и качественно, экономить и время, и средства.

- Вскоре после создания МП «ГеоИнТЭК» появился и сайт компании. Какие задачи он позволяет решать в первую очередь?
- Сайт любого предприятия – это его визитная карточка. Мы стремились сделать так, чтобы наш интернет-ресурс отражал не только производственную, но и общественную деятельность компании. На сайте можно ознакомиться с направлениями нашей работы, с политикой предприятия в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды; публикуются новости, есть рубрика «СМИ о нас». Работает механизм обратной связи. Сайт сконструирован так, чтобы человек получил всю интересующую его информацию буквально за два-три "клика". Также ресурс доступен в английской версии, он зарегистрирован как geointek.com. Анализируя статистику, мы видим, что наш сайт посещают пользователи из США, Англии, Украины, Казахстана, Франции, Узбекистана, Германии, Ирана, Ирака и других стран.
Сейчас мы разрабатываем новую версию сайта, планируем сделать из "визитки" полноценный портал, на котором в реальном времени параллельно смогут взаимодействовать, например, геолог, заказчик и сотрудник лаборатории. Планируем создать собственный внутренний ресурс с разными степенями доступа. Новая версия сайта заработает уже в конце лета.

- Считаете ли вы свою работу творческой?
- Конечно. Кроме IT-направления, что само по себе творчество, наш отдел занимается видео- и компьютерными презентациями для выставок и конгрессов. Также мы разрабатываем и создаем рекламный раздаточный материал. Недавно, например, к годовщине со дня основания фирмы издали телефонный справочник организаций и предприятий ТЭКа. Так что мы одновременно являемся и дизайнерами, и верстальщиками, и архивариусами – ведь те же фотографии надо собрать, грамотно обработать, использовать и сохранить.

- Что такое, по-вашему, информационные технологии в современном мире?
- Сбор, накопление, обработка, хранение и передача информации с использованием современных инновационных технологий – важнейший фактор, влияющий на формирование общества 21 века. Сейчас без передачи и обмена данными, без Интернета, телефона немыслима жизнь и современного человека и современного предприятия.
Информационные технологии открывают перед людьми новые возможности и ставят совершенно новые задачи, и только они смогут обеспечить долгосрочное и стабильное развитие страны. Можно с уверенностью сказать, что информационные технологии – это важнейший стимул развития мировой экономики.

- Сейчас много говорят об информационной усталости, даже обнаружено еще одно профзаболевание - синдром информационной усталости. Несомненно, знание - сила, но информация может полностью вывести из строя. Неоднократные исследования в этой области подтвердили, что данным заболеванием страдает каждый третий профессиональный управленец в современном деловом мире…
- Я считаю, что слишком большое внимание обычно уделяется процессу сбора «сырого» материала и недостаточно - более важному превращению информации в знания. Каждый специалист должен осознавать, когда ему достаточно информации для принятия решения, и уметь правильно определить ее значимость. Проблема перегрузки информацией заключается не в технологии, она имеет "человеческий аспект". То есть если мы не можем всего знать, то мы должны доверять другим людям в поиске информации для нас. Делегирование задачи поиска и обработки информации - ответственное звено в подготовке принятия решений специалистами. На рынке существует растущий сегмент информационных консультантов или информационных провайдеров, которые берут эту "головную боль" на себя. Наблюдается спрос не на информацию вообще, а конкретно на ту информацию, которая сразу становится знанием, дает возможность принимать решения. Если в нашем сложном обществе мы не восстановим веру в интеллект других профессионалов, то будущее окажется не очень радужным. Все будут гоняться за фактами до потери контроля над ситуацией, и тогда наступит темное время веры в сплетни.
Что же касается «синдрома информационной усталости», то я привык к такому ритму работы, организм настроился на постоянную работу с информацией настолько, что когда уезжаю в отпуск - ощущаю нехватку новостей, хочется быстрее вернуться к делам. Мое правило - работать с радостью, а домой идти с удовольствием. Ведь дома у меня отличная семья – жена и три дочки...


Адрес МП "ГеоИнТЭК": 625062 Россия, г. Тюмень, ул. Самарцева, 18.
Тел. (3452) 31-76-03, факс (3452) 32-81-19. www.geointek.ru
Просмотров 1405
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^