Халлибуртон представил новые решения проблем возникающих при цементировании с малыми зазорами на семинаре в Тюмени
Проект построения скважины с минимальным профилем разработан компаниями "Протек Центрформ" (Protech Centerform) - "Эни" (ENI).
Как рассказал специалист по продаже оборудования Халлибуртон Александр Михайлов, разработка технологии началась в 1999 году с целью обеспечить альтернативу существующему центратору-переводнику для бурильных работ компании "Эни" (ENI). Испытания технологии на скважинах было начато в 2000 году. К 2003 году система была признана рентабельной
«ENI SpA ("Eni") является владельцем патентных заявок и патентов по технологии процесса централизации c использованием композиционных керамических центраторов. Halliburton является эксклюзивным лицензиатом в мире данной технологии», - пояснил Александр Михайлов.
По его словам, компанией «Халлибуртон» был разработан надежный порядок нанесения композитного состава для формирования центраторов, что позволяет отливать композитные центрирующие планки там, где возникнет такая необходимость - непосредственно на буровой, на трубной базе или на складе. Форма лезвия и конфигурация разрабатывается в соответствии с уникальными требованиями каждой скважины.
При разработке композитного материала Protech CRBTM использовалась технология изготовления углеродно-волоконных трубных изделий.
По словам Александра Михайлова, компанией Халлибуртон был проведен ряд испытаний, целью которых было разрушить тестируемый образец. Но обсадные колонны после нанесения на них центрирующих элементов из смесей смол выдержали все испытания и показали хорошие результаты.
В частности, тестирование технологии показало, что композитный материал имеет чрезвычайно высокие адгезионные свойства, что помогает свести к минимуму вероятность проскальзывания или сдвига колонны, имеет очень низкий коэффициент трения, что позволяет резко сократить крутящий момент и гидродинамическое сопротивление, а также облегчить спуск обсадной колонны до проектной глубины.
Кроме того, в скважинах с жестким размерным допуском возможность размещения центрирующих планок по длине трубы с отклонением от ее оси позволяет получить максимально возможное затрубное пространство и максимально свободное движение жидкости в ней. За счет того, что композитный материал прикрепляется непосредственно к трубе, но не занимает весь ее внешний диаметр, обеспечивается максимально свободное движение жидкости в затрубном пространстве, что позволяет свести к минимуму гидравлические помехи при значительном выигрыше с точки зрения эквивалентной плотности циркуляции и ряд других преимуществ.
Александр Михайлов добавил, что данная технология применяется на скважинах малого диаметра с минимальным профилем, на горизонтальных скважинах, при зарезке бокового ствола (высокий угол отклонения), а так же используется в скважинах с осложнениями, где наблюдается прихват колонны за счет перепада давления, эквивалентная плотность циркуляции, повышенный крутящий момент и гидродинамическое сопротивление.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!