Подтверждение запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"
"Известия об открытии крупных газовых месторождений на Каспии - безусловно, позитивная новость для ЕС, так как теоретически открывается дополнительная возможность получения газа, - сказал Федоров. - Соответственно возрастает значение всех коммуникационных проектов по доставке газа из Каспийского региона и роль всех транспортных проектов, входящих в "Южный коридор".
По словам, сказанным в среду журналистам в Ашхабаде Джимом Гиллетом, менеджером по развитию бизнеса международной британской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA), в Туркменистане достаточно газа для гарантированных поставок не только с нынешних, но и планируемых экспортных транснациональных газомагистралей.
Согласно последним оценкам, начальные геологические запасы месторождения Южный Елотен-Осман находятся в пределах до 21,2 триллиона кубометров газа, сказал Гиллет.
В свою очередь, также увеличилась оценка, в сравнении с 2008 годом, расположенного вблизи месторождения Яшлар. Сейчас данные по Яшлар находятся в пределах до 5 триллионов кубометров газа.
Ранее, в начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.
По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон", по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.
По словам Федорова, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект "Набукко".
Хотя все политические решения по этому поводу уже приняты, остается вопрос осуществления проекта на практике, и на фоне новостей из Каспийского региона заинтересованность в нем будет только возрастать, сказал он.
"Это будет сопровождаться усилением противоречий между российскими и европейскими интересами, так как для Москвы очень важно сохранить роль одного из основных экспортеров газа в Европу, сохранив в связи с этим политическое влияние. Кремль понимает, что туркменский и азербайджанский газ могут составить реальную конкуренцию российскому газу", - сказал Федоров.
То, что на Каспии достаточно много газа и Каспийский регион может превратиться в газовый "Персидский залив" было известно уже 20 лет назад, сказал эксперт.
Однако, по его словам, все подобные проекты требуют огромных инвестиционных вложений, что заставляет профессионалов быть осторожными в оценках.
"Благодаря последним новостям из Каспийского региона, возрастает роль Азербайджана и Туркменистана в комплексе проблем обеспечения Европы газом. Хотя в Европе и есть перспектива освоения месторождений сланцевого газа, это далекая перспектива, а проекты доставки газа из Каспийского региона - реальность", - сказал Федоров.
Проект газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3,300 километра составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.
Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак, Туркменистан.
Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!