$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В Тюмени завершил работу технологический форум ТНК-ВР

Валерия Арапова
05 октября 2012/ 14:33

Тюмень. В Тюменском технопарке завершил работу региональный технологический форум ТНК-ВР. На мероприятии присутствовали специалисты и руководители компании, представители российских и зарубежных сервисных предприятий и научно-исследовательских институтов.
В рамках тюменского форума специалисты обсудили разработки и технологии, которые позволяют повышать экономическую эффективность нефтедобычи и эксплуатации месторождений ТНК-ВР.
Доклады о мировом опыте и тенденциях в области технологий представили11 экспертов. В частности, с докладом «Стратегические вызовы ТНК-ВР» выступил исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. Он отметил, что на месторождениях ХМАО наблюдается падение добычи нефти. Чтобы поднять планку, необходима не только поддержка государства, но и использование новых технологий, которые обсудили на форуме.
Также в рамках форума проходила работа шести секций. В группе по тяжелой нефти обсудили низкий коэффициент охвата заводнения, пропуски материнской породы и повышение производительности скважин для рыхлых пластов. Факторы, мешающие реализации технологии повышения нефтеотдачи, рассмотрели в секции по методам повышения нефтеотдачи. Технические аспекты организации и управления заводнением обсудили в секции по заводнению. Оптимизацию существующих процессов и технологий оценили в секции по стимулированию притока кислотной обработкой. В группе «актив будущего» обсудила пилотные проекты, которые могут быть реализованы на активах Юго-Восточного дивизиона. Расширение применения технологий на новые активы рассмотрели участники секции по технологии Multi-frac.
Одна из важных тем, которую обсудили эксперты – это управление заводнением. Участники секции рассмотрели два главных вопроса: заводнение тяжелых вязких нефтей и работа с подгазовыми зонами. «Это основные ключевые направления, решив которые мы сможем говорить об успешности переработки тяжелых вязких нефтей, – пояснил директор департамента по управлению портфелем активов и технологий разработки недр ТНК-ВР Егор Макаров. - В мозговом штурме было собрано множество идей и предложений. На их основе попытались сделать дорожные карты верхнего уровня. Также мы выделили основные направления, на основе которых будем строить программы исследований и проводить пилотные работы».
По отзывам руководителей и участников секций, форум оказывает существенную помощь специалистам ТНК-ВР в решении ряда актуальных задач и обмене опытом.
«На форуме мы поговорили о Юго-восточных активах и обсудили вопросы, связанные с ними. Такое событие очень важно для ТНК-ВР. Решив эти вопросы, мы сможем планировать следующие шаги в нашей работе. Также это колоссальный обмен опытом, который пригодится для дальнейшей работы на благо компании», - заявил старший вице-президент по технологиям и производству ТНК-ВР Френсис Соммер.
Напомним, что организатором технологического форума - 2012 является ТНК-ВР. На нем были представлены 11 ключевых презентаций в шести секционных группах. Первый форум, организованный компанией в Тюмени, состоялся в 2010 году.

Просмотров 918
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^