$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Григорий Выгон: Газпрому придётся поработать над снижением затрат

06 декабря 2012/ 15:35
Москва. Газпрому придётся существенно поработать над снижением затрат. Об этом заявил директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон на конференции Global Energy Intelligence Day в Москве.
В своем выступлении эксперт отметил, что любое инвестиционное решение по разработке газовых месторождений в российской Арктике необходимо увязывать с предварительной оценкой рыночной ниши для экспорта газа. Традиционно стратегические документы, направленные на освоение арктического шельфа, готовились в России исходя исключительно из ресурсного потенциала, без учета развития внешних рынков. По данным Госпрограммы по шельфу, добыча газа в этом регионе может составить 140 млрд. куб. метров в год. Однако североамериканский рынок для сбыта российского газа закрыт вследствие произошедшей в странах Северной Америки «сланцевой революции», а на европейском рынке факторы риска для российского газа усиливаются.
Не менее серьезным вызовом для российского арктического газа является появление альтернативных предложений со стороны новых крупных игроков на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а именно Соединенных Штатов, Канады и Австралии и государств Восточной Африки. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Энергетическим центром бизнес-школы СКОЛКОВО, эти страны к 2020 году обеспечат половину всех поставок СПГ в мире. «Предложения европейским потребителям от альтернативных производителей СПГ будут поступать в ценовом диапазоне от 170 до 310 долл. за тыс. куб. метров и общим потенциальным объемом поставок в 200 млрд. куб. метров. Между тем, стоимость поставок со Штокмановского месторождения превысит 300 долл. за тыс. куб. метров в случае транспортировки по трубопроводам и составит почти 500 долл. за тыс. куб. метров при поставках СПГ. Это означает, что Штокмановский газ может оказаться неконкурентоспособным в Европе», – отметил Григорий Выгон.
По мнению эксперта, принятое Правительством РФ Распоряжение №443-р «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года» представляет собой важный шаг вперед в вопросе стимулирования работы госкомпаний на арктическом шельфе. Но, несмотря на то, что новая налоговая система будет максимально льготной, для реализации Штокмановского проекта «Газпрому» придётся существенно поработать над снижением затрат. Кроме того, в условиях, когда рыночная ниша для экспортных поставок российского газа сужается, разработка арктических месторождений приведёт к эффекту «газового каннибализма», т.е. возникновению конкуренции между газом Штокмановского и Бованенковского месторождений. В условиях ограничения российского экспорта в Европу дополнительные поставки со Штокмана приведут к снижению поставок сетевого газа действующих месторождений. «Ресурсы Арктики колоссальны, но перспективы сбыта природного газа не ясны. Компаниям, реализующим арктические проекты, необходимо учитывать конкурентоспособность углеводородов на мировых рынках. Надо подумать о том, какие дополнительные меры нужно предпринять на уровне государства и компаний, чтобы уникальные газовые ресурсы арктического шельфа так и не остались в земле», – подытожил своё выступление директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон.
Как сообщил руководитель по внешним коммуникациям Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Констатнтин Шварцкопф, Григорий Выгон выступил на конференции Global Energy Intelligence Day в г. Москве с докладом по теме «Экономические риски освоения российского арктического шельфа». Выступление директора Энергетического центра состоялось в одной сессии с докладами Марии ван дер Хувен, исполнительного директора Международного энергетического агентства и Павла Завального, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике.
Просмотров 819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^