Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российский нефтесервис: нам нужны кредиты в 5% годовых

Людмила Подобедова
03 июля 2013/ 16:57

Москва. Сегодня в Госдуме РФ состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе Комитета по энергетике. Темой совещания стало обсуждение ситуации на российском рынке нефтесервисных услуг и профильного оборудования.
В мероприятии приняло участие около ста человек, включая представителей Минэнерго, ФАС, Минприроды, представителей российских и иностранных нефтесервисных компаний, предприятий по производству профильного оборудования для нефтегазового комплекса, менеджеров нефтяных и газовых компаний из числа заказчиков услуг нефтесервиса, а также общественных и экспертных организаций. Участники обсудили целый ряд проблем, который стоит перед отечественным нефтегазовым сервисом, включая необходимость господдержки отрасли, налаживание тесного и прозрачного взаимодействия между заказчиками услуг и подрядчиками, обеспечение выгодных условий финансирования проектов, своевременной оплаты заказа. Кроме того обсуждалась проблема износа оборудования, в частности бурового, демпинг заказчиков по ценовым условиям договоров с подрядчиками и т.д.
На совещании выступили: Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, Алексей Канашук, заместитель гендиректора Сибирской сервисной компании, Эдуард Гарибян, председатель правления ОАО Машпром, Андрей Алабушев, руководитель проекта oil-gas.ru, Валерий Эпштейн, директор компании «НГК-Технологии». В прениях участвовали: Дмитрий Шульман, исполнительный директор ГК «Интегра», Игорь Малыхин, советник ГК Миррико (Татарстан), Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования, Эдуард Тропин, директор департамента добычи, подготовки нефти компании НОВАТЭК, Валерий Артеменков, заместитель начальника управления по добыче газа и газового конденсата Газпрома, Сергей Воронов, директор департамента по добыче нефти и газа Русснефти, Андрей Вакула, начальник управления бурения компании Татнефть, Александр Савинов, заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго, Светлана Жулина, начальник управления по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Ростехнадзора и другие.
Открыли заседание председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев и сопредседатель Консультативного совета, депутат Госдумы Андрей Крутов, зачитав приветственное слово. Основной доклад конференции представил Алексей Канашук, заместитель гендиректора Сибирской сервисной компании. По его словам, объем рынка отечественного нефтесервиса сегодня составляет более $25 млрд. При этом российские компании находятся в условиях жесткой конкуренции с западными сервисными компаниями «большой четверки»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton. Добывающие компании стали заказывать оборудование у китайцев из-за его выгодной цены и качества. Объем же производства бурового оборудования отечественных лидеров рынка снижается. Только на заводах «Уралмаш НГО Холдинга» в 2012 году было произведено всего 30 буровых установок вместо 350, которые делали предприятия этой группы в 1990 году. При этом отечественное оборудование сильно устарело: его износ составляет от 70%. И нуждается в модернизации.
Однако, по словам г-на Канашука, производить обновление оборудования накладно: кредиты дороги, заказчик не готов вкладываться в инвестиционную составляющую такой модернизации, платежи задерживаются, а слишком краткий срок контрактов (всего год), не позволяет осуществлять долгосрочное планирование деятельности. Среди озвученных им предложений – заключать долгосрочные договора с заказчиками: от 3-5 лет, уменьшить максимальные штрафные санкции для подрядчиков, включить в контракты инвестиционную составляющую, ввести господдержку отечественного производителя, включая выдачу дешевых кредитов под производство профильного оборудования (до 5%). Кроме того он предложил разработать госпрограмму по утилизации устаревшего бурового оборудования. Эдуард Гарибян, председатель правления Машпрома посетовал на низкое качество российского бурового оборудования. По его словам, гарантийные сроки отечественных насосов для нефтегазовой промышленности составляют всего полгода против 20 лет у западных производителей, а менять условия работы производителям и сервисным компаниям не выгодно. По его словам, заказчики сами не сильно заинтересованы в модернизации оборудования, так как им выгодно дешево платить за сервис на текущей, пока работающей, хоть и изношенной технике.

Читать также
По словам Эдуарда Тропина, директора департамента компании НОВАТЭК, компании-заказчики готовы заключать контракты на срок 2-3 года, возможно и до пяти лет. По его мнению, необходимо консолидировать законодательные и другие инициативы, прозвучавшие на совещании. И выработать единую позицию. Пока налицо явная несогласованность между заказчиками и подрядчиками: компании, научное сообщество и другие заинтересованные стороны предлагают порой не совсем то, что нужно рынку. Валерий Артеменко, замначальника управления по добыче газа и газового конденсата Газпрома сообщил, что компания готова работать с отечественными производителями бурового оборудования, но при условии, что оно будет не хуже по качеству и не дороже по цене, чем западное. Менеджер привел пример такого замещения канадского оборудования российским, однако подчеркнул, что затраты по испытаниям и производству легли на производителя. По его словам, Газпром не готов авансировать перевооружение технического парка своих подрядчиков без гарантий того, что они и далее будут производить работы для компании. Компания активно инвестирует в собственные сервисные структуры, а с другими готова работать на рыночных условиях.
Представители как заказчиков, так и подрядчиков, а также чиновники и экспертное сообщество были солидарны в том, что господдержка нефтесервиса необходима, но полного консенсуса в том, какой она должна быть, среди участников совещания не оказалось. Большинство выступающих были солидарны в том, что необходимо создавать в российских профильных вузах условия по подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли. В остальных вопросах потребности рынка, особенно со стороны подрядчиков выглядят более масштабными, чем возможности государства их осуществить. Подрядчики приводили в пример власти Китая и Норвегии, которые поддерживают отечественных производителей оборудования и услуг в области нефтегазового рынка, способствуют выдаче дешевых кредитов и вводят процент ограничения импорта в этой области, в том числе меры таможенного регулирования. Заказчики говорили, что готовы поддерживать отечественного производителя при условии, что он предоставит оборудование и качество услуг по уровню и цене не хуже западного, и при этом сам вложится в модернизацию своего оборудования. Добывающие компании готовы финансировать только свои сервисные структуры. Подрядчики же пеняли на высокую конкуренцию с крупными западными сервисными компаниями и ценовой демпинг со стороны заказчиков.
Примерно такое же расхождение в вопросе ограничения минимального срока контрактов. Подрядчики хотели бы долгосрочных контрактов на 3-5 лет, а заказчики пока заключают договора максимум на год. А на словах готовы перейти на 2-3 летние соглашения.
По итогам совещания принята резолюция, с которой в итоге согласны далеко не все участники совещания. По-видимому, документ будет дорабатываться, но некоторые его составляющие будут учтены в последующей законодательной работе.

Резолюция совещания
Участники совещания считают, что для кардинального улучшения положения в российском нефтегазовом сервисе необходимо принять ряд мер, в том числе:
— Минэнерго России сформировать систему координации деятельности нефтесервисных компаний и поставщиков нефтегазового оборудования.
— Создать открытую базу данных с подробной и обновляемой информацией о нефтесервисных компаниях.
—Установить специальную, сниженную до 5 % годовых процентную ставку по кредитам, направляемым на техническое перевооружение нефтесервисных компаний.
— ФАС России обеспечить исключение из тендерных условий и договоров на поставку продукции требований со стороны заказчика об отсрочке платежей за поставленную продукцию или выполненные услуги на срок более 30 дней. (сегодня сроки платежей со стороны заказчика составляют до 90 дней)
— ФАС России принять предупредительные меры по недопущению требований заказчика о снижении договорной цены в процессе исполнения договора, если таковое снижение не обусловлено изменением других существенных условий договоров.
— Внести изменения в действующий Федеральный закон о госзакупках с целью смещения приоритетов в сторону долгосрочных, 3–5-летних договоров, создания и развития конкурентной среды поставщиков одного и того же вида услуг или товаров, если таковые потребляются на регулярной основе, создания преференций для малых сервисных компаний производственного и инновационного профиля. (сегодня отрасль в основном работает по годовым контрактам)
— ФТС России обеспечить публикацию информации о ввозе в страну техники для нефтегазового комплекса.
— Ростехнадзору провести инвентаризацию основного технологического оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли на опасных производственных объектах. Полученные данные опубликовать.
— Ростехнадзору подготовить информацию о возрастной структуре парков буровых установок и установок, отработавших установленный срок.
— Минпромторгу России разработать и внести на утверждение Правительству РФ программу утилизации на льготных условиях нефтегазового оборудования со сроком эксплуатации 20 лет и выше.
— Минэнерго России обеспечить подготовку и публикацию раз в полгода прогнозных оценок развития нефтегазового комплекса на предстоящие три года.

Просмотров 567
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования