$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Лев Судат: Владимир Ильич Шпильман создал методику прогнозирования нефтеносности территорий

16 августа 2013/ 14:37

Тюмень. Одна из немногих в стране школ прогнозирования нефтегазоносности создана в Тюмени Владимиром Ильичем Шпильманом. На методическом и научном фундаменте этой школы вырос Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В. Шпильмана (ЦРН).
В этом году ЦРН отмечает свое 20-летие. Здесь работает более 300 специалистов во всех областях недропользования – кандидаты и доктора геолого-минералогических, технических, экономических, биологических наук. Один из них - кандидат геолого-минералогических наук Лев Гутелевич Судат, который 20 лет назад возглавил лабораторию локального прогноза и формирования баз данных по перспективным ресурсам отделения лицензирования и прогноза нефтегазоносности. Вспоминая историю создания ЦРН, он уточняет: «Отдельные специалисты по прогнозированию работали и в других регионах. Но по-настоящему школа прогноза была создана здесь, в Тюмени. Владимир Ильич Шпильман заложил ее методические основы и стал инициатором создания Центра».

- Какие задачи изначально поставило перед Центром правительство ХМАО-Югры?
- Ставились задачи построения геологической модели региона, мониторинга геологоразведочных работ, анализа ресурсной базы и т.д. Казалось бы, привычная работа. Но изменилась система недропользования. Появилось лицензирование. Обычно мы работали с геологическими объектами, а тут нужно было оценивать участки, появление которых геологическими причинами не объяснить. Видите ли, в геологии не бывает прямых линий... И когда недропользователи стали заказывать прогнозы по своим лицензионным участкам, нам пришлось несколько изменить подходы, искать несколько другие способы оценки.

- Вот поэтому бытует мнение, что новых Самотлоров не будет - на «лоскутных одеялах» современных недропользователей такие гиганты просто не разглядишь…
- Знаете, ведь и Самотлор открыли не сразу. Первоначально прогнозы по данному региону были достаточно скромные. Оценивались под замок отдельные локальные поднятия, которые давала геофизика, а потом оказалось, что все они в структурном плане представляют собой единое целое, и этот крупный элемент оказался полностью заполнен нефтью.
Из недропользователей первыми к нам, кстати, обратилась кампания «Самотлорнефтегаз» в конце прошлого века. На этой территории - достаточно высокая изученность, но еще были объекты, перспективные для поиска. От нас требовалось дать количественную оценку и определить, где в этих отложениях на данной территории искать новые залежи, закладывать поисковые скважины. Специалисты Центра оценили перспективные ресурсы, и компания осталась вполне удовлетворена этой работой.

- С какой точностью вы делаете прогнозы?
- Мы базируемся на материалах, которые получаем от геофизиков, сейсморазведчиков. Они картируют рельеф подземных горизонтов, а специалисты нашей лаборатории и других подразделений Центра на основе анализа карт делают прогноз, в каком интервале, на какой территории искать залежи.
Центр каждые 5-10 лет проверяет точность и подтверждаемость своих прогнозов. Для этого мы берем все прогнозируемые объекты и смотрим результаты бурения скважин. В целом по территории ХМАО-Югры прогноз подтверждается на 42%. Но это - по результатам поисковых работ. А для полноценной оценки нужно провести разведочные работы.
Подтверждаемость качественного прогноза гораздо выше, чем количественного. Но чтобы оценить его результативность в полной мере, должно пройти уже не 5-10 лет, а минимум 15-20...
Прогноз – большая наука. Стопроцентного результата в нашем деле быть не может. Задача – минимизировать процент пустых скважин.

- Какой этап в истории Центра вам вспоминается как наиболее сложный?
- Самый сложный этап – это становление Центра и лаборатории. Если раньше придавали большее значение научной части, то в новых условиях времени на методические разработки не отводилось. Нужно было решать практические задачи, связанные с лицензированием, созданием проектов.
В творческом отношении каждая работа интересна. Готовых решений нет. По каждому проекту, на каждом этапе что-то изобретаем, придумываем, вносим поправки. Ведь методику прогнозирования начали создавать еще в ЗапСибНИГНИ, под руководством Владимира Ильича Шпильмана, мы продолжаем ее дорабатывать и процесс этот - бесконечный.
Сейчас в нашей лаборатории – пять специалистов. Старший научный сотрудник Наталья Николаевна Большакова и я работали со Шпильманом. Несколько лет назад стали принимать на работу молодежь. Способные ребята, все трое - выпускники нашего нефтегазового университета.

- Лев Гутелевич, какие пожелания накануне юбилея Вы хотели бы адресовать коллегам и всему коллективу Центра?
- Главное – сохранить традиции, которые были заложены Владимиром Ильичом Шпильманом. Имидж центра находится на высоком уровне. Хочется, чтобы и в дальнейшем наши партнеры относились к Центру с таким же уважением и доверием, как сейчас, и чтобы коллектив всегда оставался на высоте, решая задачи, поставленные правительством округа и компаниями-недропользователями.
А личное мое пожелание – чтобы молодые не слишком увлекались компьютерами. Понимаю, что современный геолог – больше кабинетный работник. Но с живым полевым материалом тоже нужно общаться. Нужно набираться опыта, размышлять, развивать интуицию, которая для геолога, считаю, на первом месте.

Просмотров 2639
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^