Киев, Берлин и Москва могут взять газопровод Украины под общий контроль
По словам Грачева, прошедшие на днях в Берлине переговоры "увеличили шансы договориться" и по "третьему энергопакету", и по "самому больному" украинскому вопросу.
"Позиция ведущих немецких энергокомпаний близка к нашей. Они считают, что нужно попытаться быстро взять трубы под тройственный контроль, чтобы не было перебоев. Это в интересах и всей Европы, и Германии, и России. Это и в интересах самой Украины", - уверен он.
Грачев добавил, что речь идет о разных вариантах, но, по его мнению, "предпочтительнее иметь дело непосредственно с Германией".
По словам Грачева, на встрече в Берлине присутствовали представители всех фракций, кроме "зеленых", которые отказались вести диалог с российской делегацией в связи с последними событиями на Украине. Целью визита российских парламентариев было формирование межпарламентской группы России и Германии по проблемам энергетики.
"Европа и Россия, если исходить из сугубо экономической выгоды, являются на сегодняшний день наиболее оптимальными энергетическими партнерами. И при любом развитии событий в обозримом будущем такими партнерами останутся. Кстати, сюда следовало бы включить и Украину, по территории которой проходит газотранспортная система: до 2018г. по ней будут продолжать поступать в Европу основные объемы газа", - уточнил глава комитета.
Грачев отметил, что еще до прихода к власти на Украине Виктора Януковича рассматривался вариант заключения трехстороннего соглашения по транзиту газа.
"Уточняю, инициатором была Германия, а Украина соглашалась", - сказал глава комитета, подчеркнув, что "никогда не будет надежных соглашений только российско-украинских, как не будут надежными чисто европейско-украинские соглашения", при которых Европа полностью возьмет под свой контроль газотранспортные системы Украины.
По итогам прошедших встреч с представителями крупнейших немецких банков и компаний глава комитета Госдумы сообщил, что они готовы участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, передает РБК.
"Они идею трехстороннего подхода к украинской газотранспортной системе уже довели до конкретных финансовых схем. Абсолютно реалистичные, на мой взгляд, схемы, связанные с тем, что модернизация дает экономию с учетом долгов, которые есть. Это позволяет через банковские кредиты в кратчайшие сроки модернизировать ГТС Украины. На пользу и Украине, и нам, и Германии", - считает Грачев.
При этом он высказал уверенность в том, что в случае, если предложение будет исходить от Германии и Европы, то Украина согласится с ним.
Относительно возможных санкций против России в связи с событиями на Украине Грачев убежден, что "неизбежно какие-то ходы репрессивного характера европейцы будут делать". "Но, безусловно, европейский бизнес, особенно немецкий бизнес, не заинтересован, чтобы это переходило в плоскость экономических санкций, энергетических проблем. И, на мой взгляд, бизнес будет эту позицию через депутатов отстаивать", - считает парламентарий.
По его мнению, "основным бенефициаром во всей этой истории будет Америка, Германия же понесет потери, очень большие, серьезные, потому что у них большой товарооборот с Россией". По словам Грачева, то, что сейчас происходит на Украине "и вокруг нее", "разрешится неизбежно, потому что экономика точно заставит всех искать пути к сближению".
Относительно "третьего энергопакета" ЕС Грачев высказал мнение, что этот документ является "анахронизмом", мешающим конструктивному взаимодействию России и Европы.
Идея создания консорциума по управлению украинской ГТС обсуждается уже долгие годы. В основном звучат идеи создания трехстороннего консорциума в формате Украина - Россия - ЕС или двустороннего с участием Украины и России. 6 марта с.г. Еврокомиссия сообщила, что ЕС намерен сотрудничать с Украиной по модернизации ее газотранспортной системы (ГТС) с участием ЕИБ, ЕБРР и Всемирного банка.
"В среднесрочной перспективе, если позволят обстоятельства, ЕК готова поддержать модернизацию украинской ГТС с участием трех сторон - Евросоюза, России и Украины", - отмечалось в сообщении Еврокомиссии.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!