$64.40 -1.89%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Юрий Шафраник: Для развития нефтегазодобывающей отрасли нужны кадры с амбициями

22 мая 2015/ 08:26
Тюмень. Для развития экономики России в целом, и нефтегазодобывающей отрасли, в частности, нужны кадры с амбициями. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник во время традиционной встречи со студентами и преподавателями ТюмГНГУ.
Свою лекцию о состоянии нефтяной отрасли в России Юрий Константинович начал с ретроспективы. Он обозначил, что девяностые годы, были драматическими, частью трагическими, со сменой всех приоритетов, с провалом в подготовке кадров, со спадом в экономике, и, как следствие, спадом в нефтегазовой отрасли. Но уже к 2000-м годам восстановление было завершено, и запущены новые проекты: восточный вектор – добыча на Ванкорском месторождении, запуск самого большого месторождения Бованенково, выход компании ЛУКОЙЛ на шельфы. Это и многое другое обеспечило прорывной скачок по добыче нефти и газа. К 2015 году на арену вышли такие гиганты, как Китай и США, они внесли огромные изменения, и повлияли на всю энергетику мира. «Китай увеличил энергопотребление по газу в десять раз. Америка совершила не только сланцевую революцию. Они бурят по 60 метров проходки, а в России всего 20 метров. Надо и дальше бурить, но бурить профессионально, с отдачей. Америка из самого крупного потребителя превратилась в производителя, — акцентировал внимание Юрий Константинович, — но и в России увеличился экспорт нефти, и это колоссальный успех».
По его мнению, для развития нефтегазовой отрасли в будущем необходима, в первую очередь, эффективность – максимальное извлечение нефти, например, как в Татарии и Башкирии. «Кроме того, дальнейшее развитие политики предоставления льгот по новым месторождениям, налоговых послаблений, поддержка малых и средних предприятий. Но самое главное, нужны кадры с амбициями, если их не будет, все поставленные задачи не решить. Я верю не в законы, не в механизмы, я верю в кадры и нацеленность на результат», - подчеркнул Юрий Шафраник.
Отвечая на вопросы студентов, Юрий Шафраник отметил, что разработка Арктики это не только новые технологии, специальные программы обучения, ведь подготовка специалистов для разработки месторождений в ХМАО и месторождений на шельфе должна быть разной. Самое главное, это характер, стремление к освоению. «В 70-е годы не было бы прорыва, если бы на месторождениях не трудились люди, прошедшие войну, закалённые, со стойким характером и мужеством. Для освоения шельфов многое нужно сделать, но развитие будет», - сказал он.
На один из вопросов Юрий Константинович ответил с иронией, сказав, что и у людей с именем бывают неудачи. «Есть ситуации, когда между известными геологами идёт война воззрений. Я доволен знаниями по геологии, полученными в стенах Тюменского индустриального института, но всегда советуюсь с западными геологами. Потому что российские геологи, в первую очередь думают о геологии, а западные геологи - о деньгах», - отметил Шафраник.
Одним из основных вопросов стало обсуждение строительства турецкого потока, сообщили в пресс-службе вуза. «Да, он нужен сейчас, но есть много «но». Пока «поток» под большим вопросом из-за политики Европы и Турции. С Турцией все детали должны быть оговорены досконально. Но, если Россия твёрдо решит, что через Украину нефть не пойдёт, нужно держаться до конца», - констатировал Юрий Константинович.
Главные приоритеты развития нефтегазовой отрасли обозначил и приглашенный на встречу со студентами и преподавателями ТюмГНГУ Юрием Шафраником, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Валерий Крюков. Валерий Анатольевич был одним из разработчиков Закона о недрах. «Отмечу, что старые подходы к новым проектам не применимы. На сегодняшний день важно взаимодействие транспортного сектора с нефтегазодобывающим. Конкурентная среда играет колоссальную роль для развития экономики и нефтегазовой отрасли, Тюмень и Западная Сибирь идут по этому пути», - резюмировал учёный.
По словам студентки третьего курса Института геологии и нефтегазодобычи Елены Тихоненко, подобные лекции очень познавательные. «Мы узнали, какие проблемы на сегодняшний день есть в нефтегазовой отрасли и пути их решения. Мне больше всего запомнилось, что Юрий Константинович очень сильно мотивировал нас. Он сказал, что вы можете, я в вас верю, это даёт надежду на то, что у нас и правда получится, что-то изменить в будущем, не смотря на то, что мы ещё молоды, не профессиональны и у нас нет такой научной базы, как у него. Такие люди, как Юрий Шафраник, являются для нас примером, «живой легендой»», - поделилась студентка.
Просмотров 1023
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^