В Тюмени проходит форум молодежи коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
Тюмень. Сегодня в Тюмени открылся II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север». В нем принимают участие более 100 молодых представителей КМН из 28 регионов страны.
«Сегодня мы открываем новую страницу в истории нашего молодежного совета, старт работе которого был дан в прошлом году в Москве, на первом форуме «Российский Север», - отметил в приветственном слове к собравшимся президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков.
По его словам, очень символично, что вторая масштабная встреча молодежи проходит на территории Западной Сибири – в месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Тем более, что программа форума в 2016 году сфокусирована именно на вопросах развития и популяризации традиционных видов спорта КМН. В рамках форума пройдут, в частности, круглый стол «Этноспорт: Вчера. Сегодня. Завтра», показательные выступления по национальной борьбе «Пупикат» («Медвежья лапа»), соревнования по северному многоборью - метанию топора на дальность, метанию тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности.
По поручению губернатора Тюменской области участников форума также приветствовал вице-губернатор региона Сергей Сарычев. «В нашем многонациональном регионе проживает более 150 этносов. И пусть среди них не так много коренных малочисленных народностей, как, например, в Югре, мы считаем крайне важными не только вопросы повышения качества жизни, доступности медицинского обслуживания и образования, но и сохранения традиций, обычаев, культуры, наследия, традиционного образа жизни всех коренных малочисленных народов России», - подчеркнул он.
Успешной и плодотворной работы участникам форума пожелали статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, чемпион мира по боксу Руслан Проводников и др. Об итогах первого года работы молодежного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России рассказал его председатель Иван Трофимов. Он отметил, в частности, возросшую активность среди молодежи КМН, сообщив, что за год количество представителей регионов в совете увеличилось с 9 до 20.
В течение пяти дней участников форума «Российский Север» ждет насыщенная программа: тематические площадки, панельные дискуссии, творческие мастерские, проектные сессии. В рамках площадки «Вместе создаем будущее» участники форума (молодежные лидеры в возрасте 18-30 лет) проведут защиту своих социально значимых идей. Авторы лучших из них получат финансовую поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на реализацию проектов по сохранению самобытной культуры, традиционного образа жизни и исконной среды обитания этих народов.
Отметим, II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север» проходит в Тюмени 13-17 ноября. Мероприятие организовано Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при поддержке Правительства Тюменской области.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


