Александр Хуршудов: Не вижу у нашей нефтяной биржи преимуществ перед другими торговыми площадками
	.jpg) Москва. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 29 ноября начались торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals. Поставки будут осуществляться из порта Приморск, объем контракта составляет 1 тыс. баррелей. Свою готовность к участию в торгах фьючерсом подтверждали «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Изначально фьючерс будет торговаться в долларах, однако после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях.
Москва. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 29 ноября начались торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals. Поставки будут осуществляться из порта Приморск, объем контракта составляет 1 тыс. баррелей. Свою готовность к участию в торгах фьючерсом подтверждали «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». Изначально фьючерс будет торговаться в долларах, однако после получения контрактом статуса бенчмарка возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях.
	Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:
	Не питаю особых надежд на это, несомненно, благое намерение, ибо осуществить его очень трудно. Причины тут чисто экономические. 
	Где устраивают ярмарки? Там, где много покупателей. И не просто любителей поторговаться, а с большими деньгами. Такие покупатели живут в Западной Европе и Лондонская биржа ICE   с крупным нефтяным терминалом в Роттердаме их вполне устраивает. Есть, конечно, Финляндия, Польша и Прибалтика, для которых Приморск немного ближе Роттердама. Но они связаны с Россией нефтепроводами, следовательно, не нуждаются в морских поставках. Таким образом, физический экспорт нефти через С-Петербургскую биржу маловероятен, поставочные контракты если и будут исполняться, то в единичных количествах. 
	Но есть другая цель: за счет спекулятивной торговли фьючерсами сформировать базу котировок нашей нефти Urals, чтобы они стали ориентиром в долгосрочных контрактах. Для этого нужно каждый день прокручивать на бирже фьючерсы хотя бы на  3 млн баррелей. Отметим, что в Нью-Йорке и Лондоне обороты в десятки раз больше, соответственно, меньше торговые риски и издержки.
	Подобная биржа действует в Дубае, она торгует беспоставочными контрактами. Нефть там купить нельзя, но ориентироваться на ее цену можно. Средняя цена Dubai Crude в прошлом году составила $51,2  и была ниже Brent на $1,19. Почти такой же - $51,23 за баррель оказалась среднегодовая цена Urals. 
	Я не вижу у нашей биржи преимуществ перед другими, уже существующими торговыми площадками. Ни сейчас, ни в будущем. Можно волевым порядком загнать на биржу торговцев, нельзя – покупателей. Но авторы сумели донести свою идею до президента, следовательно, административный ресурс у проекта имеется. Посмотрим, в каком виде он сможет материализоваться.
В пресс-сообщениях упоминается возможность в будущем торговать на этой бирже нефтью за рубли. Это – голубая мечта некоторых наших экономистов-утопистов. Не вдаваясь в детали, отмечу, что для достижения цели придется сначала сделать рубль свободно конвертируемой валютой.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




 
    
    
   	
	
	
    
    
	
	
                
Наши не дураки и всё это понимают, я уверен найдут как простимулировать спрос, рождественские скидки-акции, типа "ночью дешевле":)