Россия и Норвегия подпишут соглашение по сейсморазведке в Баренцевом море 18-20 апреля
Москва. Соглашение по сейсморазведке на шельфе Баренцева моря в бывшей спорной зоне между Россией и Норвегией планируется подписать 18-20 апреля в Москве. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
"На сегодняшний день с российской стороны полностью подготовлен вариант соглашения по пересечению сейсмическими судами границы между Россией и Норвегией. 18-20 апреля в Москве пройдет очередная межправкомиссия с Норвегией, и я практически уверен, соглашение мы подпишем", - сказал Донской.
Ранее сообщалось, что правительство РФ согласовало проект соглашения между Россией и Норвегией о порядке сбора сейсмических данных на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Сообщалось также, что соглашение может быть подписано в Осло.
Россия и Норвегия в 2010 г. подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Так называемая "серая зона" Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в этом районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей "серой зоны", лежащие на линии границы, должны разрабатываться совместно. Россия и Норвегия уже несколько лет обсуждают подходы к совместному освоению трансграничных месторождений.
Бывшая спорная зона, долго остававшаяся недоступной для сейсмологов, сейчас активно изучается как норвежскими, так и российскими нефтяными компаниями, рассчитывающими открыть крупные месторождения. Исключительно перспективным в плане геологоразведки считается 70-километровое образование - свод Федынского, потенциал которого, согласно данным исследований, проводившихся советскими учеными в 80-х годах прошлого века, может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения (запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата).
Проведенная в 2010 г. разграничительная линия пересекает свод Федынского. Новые данные объемной сейсморазведки говорят о том, что в бывшей "серой зоне" могут быть также сосредоточены запасы нефти, что может сделать этот район более привлекательным для игроков нефтегазовой отрасли, передает ТАСС.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


