Одно из самых крупных месторождений ПАО "Варьеганнефтегаз" НК "Роснефть" переживает второе рождение
Радужный, ХМАО. Одно из самых удаленных и крупных нефтегазовых месторождений ПАО «Варьеганнефтегаз» - Северо-Хохряковское – переживает второе рождение. Площадь, открытая в середине 70-х годов прошлого столетия, относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным.
К трудностям работы здесь относятся тектонические характеристики залегания пластов и большое количество разломов. Десятилетиями активная работа на участках Северных-Хохряков была фактически заморожена. Добывать нефть традиционными способами было неэффективно. Рациональный подход был найден с внедрением современных технологий и оборудования.
Новая жизнь Северных Хохряков началась в 2012 году, с началом реализации расширенного комплекса геофизических, микросейсмических и гидродинамических исследований, инициированных Варьеганнефтегазом. На тот момент выработка запасов месторождения составляла всего 7%, а разбуренность не превышала 20%. На основе проведенного анализа и первых опытных работ, принесших положительные результаты, руководством Общества было принято решение о полномасштабном разбуривании Северо-Хохряковского лицензионного участка.
«Северные Хохряки для предприятия - это настоящий драйвер, - отмечает директор укрупненного нефтепромысла №2 ПАО «Варьеганнефтегаз» Андрей Акимов. – Перспективное, реально растущее месторождение. В Нижневартовском районе это уникальный актив со значительными запасами нефти и газа. Сегодня мы располагаем техническими и технологическими решениями для их разработки».
По проекту, в работу на участке вовлекут все нефтегазовые запасы перспективного месторождения. На второй из шести открытых нефтегазовых залежей Северо-Хохряковского месторождения сегодня бурится очередной куст скважин.
«Залежь считается самой значительной по запасам, в ней сосредоточено более 35 млн тонн нефти , - рассказал начальник геологической службы УНП-2 Рустам Садыков. - В настоящее время ведется бурение восьмой скважины. Четыре из семи пробуренных скважин уже находятся в эксплуатации, их суммарный дебит составит 190 тонн нефти. Вскрываем добывающие скважины методом горизонтального бурения с окончанием многостадийным гидроразрывом пласта. В среднем проводим ГРП в 6-7 стадий. Всего на данном кусту будет пробурено более 20 скважин».
Темпы освоения месторождения будут только наращиваться, отмечают специалисты промысла. В ближайшие пять лет бурение на Северных Хохряках будет осуществляться 4 станками. К 2020 году уровень добычи нефти планируется довести до 1 млн тонн ежегодно.
В недрах Северных Хохряков хранится порядка 142 млн тонн геологических запасов и 66 млн тонн извлекаемых запасов нефти промышленной категории. Площадь входит в Бахиловскую группу месторождений и обслуживается коллективом второго укрупненного нефтепромысла ПАО «Варьеганнефтегаз».
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!