$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В Югре федеральный конкурс лидеров производительности меняет правила

25 июля 2017/ 08:47

Ханты-Мансийск. К активной работе приступает наблюдательный совет соревновательных программ конкурса лидеров производительности на Кубок имени А.К. Гастева. В 2017 году он пополнился авторитетными руководителями.

Среди участников совета: Андрей Кельманзон, генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг», советник председателя Внешэкономбанка Дмитрий Курочкин. В августе планируется утвердить основной руководящий документ – методику оценки компаний конкурса на Кубок имени А.К. Гастева и конкурса бережливых проектов в 2017 году.

В новом регламенте система оценки на аттестациях предприятий переформатирована из набора баллов в набор процентов, при этом добавлен механизм по пересчёту баллов прошлых аттестаций в новую процентную систему. По мнению Александр Карбаинова, председателя рабочей группы по улучшению методики конкурса на Кубок имени А.К. Гастева.

«Конкурс лидеров производительности на Кубок имени А. К. Гастева – единственный реально функционирующий бенчмаркинг на всём пространстве бывшего СССР, позволяющий эффективно оценить качество производственной системы предприятий. В соответствии с принципами бережливого производства, в регламент конкурса вносятся дополнения, направленные на улучшение качества его проведения», - отметил он. 

Изменения в 2017 года прошли под флагом улучшения стабильности оценки и повышения технологичности процедуры проведения аттестации. Главные новшества касаются процедуры проведения аттестации на предприятии. Хронической проблемой проведения аттестации на практике является жестокий дефицит времени: за 2-3 дня команде аудиторов необходимо составить взвешенное представление о производственной системе предприятия, которое они могут видеть первый раз в жизни. Это возможно только в случае идеальной организованности совместной работы команды аудиторов и представителей предприятия-конкурсанта.

Напомним, в 2016 году среди участников конкурса  были и компании Югры. Так, компания «Газпромнефть-Хантос» награждена за лидерство сразу в двух номинациях: «Лидер эффективности предложений по улучшениям» и «Бережливый старт». «Окружная телерадиокомпания «Югра» была отмечена как первое «бережливое» средство массовой информации в России и была награждена почетным дипломом лауреата. Кубок в номинации «Бережливый регион» за мощный старт целевой программы по бережливому производству завоевал Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Как отметил  Алексей Баранов, что по содержательности, научности и глубине исследования проблемы, актуальности привязки к специфике региона концепция «Бережливый регион» ХМАО-Югры – одна из лучших целевых программ по бережливому производству в стране. А конкретные шаги органов власти, бизнеса и общественных организаций региона в ее реализации позволяют надеяться, что в ближайшее время Югра станет одним из российских лидеров производительности и инвестиционной привлекательности.

«Конкурс лидеров производительности на Кубок имени А. К. Гастева – идеальный бенчмаркинг вашей производственной системы и её отдельных функций!», - считает независимый лин-консультант, председатель рабочей группы по улучшению методики конкурса бережливых проектов Сергей Литти.

Отметим, конкурс бережливых проектов проводится с 2010 года, проходит в два этапа: заочный (оценка поданной заявки с описанием проекта) и очный тур (презентация проекта на Российском Конгрессе). Участники соревнуются за право обладания двумя основными Кубками конкурса в номинациях «Лучший проект по повышению эффективности производства» и «Лучший проект по оптимизации офисных процессов и процессов оказания услуг».

Конкурс на Кубок имени А. К. Гастева проводится с 2011 года, проходит в форме оценки уровня развития процессов, сотрудников и/или уровня устойчивого развития по авторской методике с выходом 3-х экспертов на производственные площадки. В результате оценки компания получает отчет о текущем состоянии и потенциале развития бизнес-системы, по повышению эффективности и развертыванию бережливого производства. Экспертами может быть дана рекомендательная оценка о готовности организации к государственной сертификации системы менеджмента бережливого производства (СМБП). По результатам аттестации всех конкурсантов определяются победители в основных и дополнительных номинациях.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1698
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^