$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

В Югре геоинформационные технологии решают задачи рационального природопользования

16 октября 2017/ 07:37

Ханты-Мансийск. Область применения геоинформационных технологий охватывает не только науку и производство, но и отслеживание движения транспорта или прогнозирование погоды. Такое мнение выразил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на III Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформационные технологии в решении задач рационального недропользования» в Ханты-Мансийске.

Мероприятие организовал Югорский НИИ информационных технологий при поддержке Аналитического центра МГУ. В конференции приняли участие сотрудники научных объединений и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Обнинска, Тюмени – всего более 100 человек. Интерес проявили представители органов государственной власти автономного округа, природоохранных организаций и предприятий-недропользователей.

«С того времени как на базе геоинформационных систем стали появляться мобильные приложения эта тема стала еще более востребованной и доступной», - отметил Алексей Забозлаев.

По словам директора департамента информационных технологий Югры Павла Ципорина, геоинформационные технологии проникают во все сферы.

«Отрадно, что представители органов государственной власти начали их использовать в своей деятельности. Приятно, что те проекты, которые мы реализовываем вместе с ЮНИИ ИТ, в 2017 году заняли призовые места на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-ИТ», - рассказал Павел Ципорин.

Первым докладчиком пленарного заседания стал академик РАН, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимчука Михаил Эпов. Он признался, что долго выбирал подходящую тему для ГИС-конференции, в итоге остановил выбор на инновационной геофизике.

«Основным поставщиком данных для геоинформационных технологий является геофизика – наука, которая измеряет те или иные физические поля. Мой доклад посвящен новым методам, уже нашедшим практическое применение. Я объясню, почему они появляются и как применяются», - сказал Михаил Эпов.

Часть методов из его доклада относилась к нефтедобывающей отрасли, например, цифровой гидроразрыв пласта или создание 3D-моделей образцов пород (керна). Разработки, которые представил новосибирский академик, заинтересовали Алексея Забозлаева - он отметил, что видит реальное воплощение наработок, которые были представлены. В частности, это отработка национального проекта по баженовской свите. Новые идеи заинтересуют ученых и нефтяников.

За два дня работы ГИС-конференции ее участники обсудили вопросы практического использования геоинформационных и информационно-космических технологий в экологии, природопользовании и других областях. Директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников особо отметил активное участие в работе конференции и заинтересованность в обсуждаемых темах московских специалистов.

Большинство участников высоко оценили организацию конференции и ее актуальность. Руководитель отдела управления проектами компании «Неолант Запад» Евгений Печугин подчеркнул, что любая конференция такого масштаба полезна и нужна.

«Здесь представлен обширный материал по обработке, зондированию Земли и по обработке спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии», - подчеркнул он.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 4291
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^