Минприроды РФ совершенствует нормативно-правовую базу в недропользовании
Ханты-Мансийск. Все основные акты, которые создают единую правовую систему в недропользовании в России, сформированы. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Максим Киржиманов на XXI научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», которая проходит в окружной столице.
По его словам, совершенствование правовой деятельности в природопользовании ведется в основном по трем направлениям. Это повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для рационального и комплексного недропользования и устранение административных барьеров в сфере недропользования.
«В федеральный закон №205 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены концептуальные изменения в вопросы правового регулирования информации о недрах. Они, в частности, связаны с защитой добросовестных недропользователей. Изменения предлагают ввести реестр добросовестных участников аукциона. Если участник аукциона не уплатил разовый платеж, то сведения о нем включаются в реестр недобросовестных участников. Это может стать основанием для отказа в удовлетворении заявки на получение права пользования недрами. Попав в этот реестр, в течение двух лет данное лицо не сможет получить новую лицензию», - пояснил Максим Киржиманов.
Также, по его словам, закрепляется порядок оценки прогнозных ресурсов, апробации и учета ее результатов. Оценку будут проводить, если это закреплено проектной документацией, сам пользователь недр, исполнители по госконтрактам и государственные бюджетные учреждения.
«Результаты оценки будут важны при принятии решения о предоставлении в пользование участков недр по заявительному принципу», - отметил Максим Киржиманов.
Напомним, что организатором конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» выступает научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, департамент недропользования и природных ресурсов Югры совместно с окружным правительством. Главная цель мероприятия: обмен мнениями и опытом по развитию минерально-сырьевой базы полезных ископаемых на территории автономного округа, анализ информации об исследованиях и опыте внедрения передовых технологий геологического изучения недр на территории региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.