Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
08 января 2018/ 07:57



Мой первый прогноз нефтяных цен на год вперед оказался удачным. Котировки Brent завершили год на отметке $66,87, т. е. вполне в заданном интервале $63-81 (см. рис. 1). Это воодушевило меня на следующий эксперимент.

 

Рис. 1

Как и прежде, я использую график среднемесячных котировок. На нем хорошо выражен растущий тренд, причем цены находятся у его верхней границы. Выше располагается сильное сопротивление $69,5, от которого цены отскочили вниз в мае 2015 года. Полагаю, что и в этом году с первого раза его пробить не удастся. Следовательно, в январе-феврале вероятно движение вниз. Продолжая трендовый канал до декабря, получаем ожидаемый интервал цен $62-81.

Вот те на! Год прошел, а цель осталась в том же самом диапазоне. Как же так получилось? А вот как: год назад растущий тренд был еще молод, мы его определяли по четырем точкам, не совсем уверенно. Летнее снижение цен и рост в декабре добавили нам информации, и тренд оказался более пологим.  

Если через год цена придет к середине трендового канала, ($71,5), то рост будет скромным – 6,9%. Посмотрим, какие факторы могут его тормозить. Самым очевидным из них является добыча сланцевой нефти в США (рис. 2), в ноябре она достигла 5,03 млн барр./сут.  

Рис. 2

Однако нефтяное бурение не растет уже полгода. На четырех крупнейших площадях накопилось 5397 неосвоенных (временно законсервированных) скважин. Если ввести их в эксплуатацию, можно полгода вообще не бурить. Однако стоимость их освоения - примерно $19 млрд, а кредитная история сланцевых компаний изрядно подпорчена. Еще год назад были модны разговоры, будто нефтяники придерживают скважины до повышения цен; сейчас они стихли. Ибо цены от минимума выросли уже в 2,3 раза, а число неосвоенных стволов увеличилось на 30% вместе с ними. Я склоняюсь к тому, что эти скважины менее продуктивны и вводиться в эксплуатацию будут уже на стадии падения добычи.

Вместе с тем, число нефтяных скважин на сланцевых формациях приблизилось к 60 тысячам стволов. Добрая половина из них уже дает мало нефти, но с ней можно работать: ликвидировать притоки воды, забуривать боковые стволы и тем самым продлять им жизнь. Думаю, медленный рост сланцевой добычи может продлиться еще 6-8 месяцев, а последующий спад будет постепенным.

Прочие факторы, способные нарушить тренд, приведены в таблице. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось. Бои в Сирии и Ираке завершаются, волнения в Иране - тоже. Утихает политическое противостояние в США. Слабая интрига сохраняется от возможного продления соглашения ОПЕК+. Но резервов для наращивания производства у экспортеров очень мало.

Из таблицы следует, что вероятность нарушения тренда - 27%. Разумеется, это очень приближенная оценка; могут появиться новые обстоятельства, нам еще не известные.

Биржа пока в дальнейший рост нефтяных цен не верит. Декабрьские фьючерсы Brent котируются по $64,23, а на 2021-24 гг. – по $57,5. Но за последние две недели они подросли на 2,5-3 доллара.

Получается, что в этом году рост нефтяных цен продолжится, но вряд ли будет бурным. Вот и славно. Некуда спешить, не на свадьбу опаздываем.

Просмотров 6467
Комментарии
иван иванов 40
21.05.2018

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования