Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования - главный тормоз развития промышленности

26 февраля/ 09:50

Москва. В начале февраля под председательством президента РФ Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов. Она прошла на территории одного из главных производителей сельскохозяйственной техники страны - Ростсельмаша. Владимир Путин отметил, что по итогам 2017 года промышленный рост в России составил 1%. Согласно прогнозу Минпромторга, в 2018 году промышленное производство вырастет на 1,5-2%.

О том, возможно ли добиться промышленного роста в России и что тормозит развитие производства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Президент страны Владимир Путин на Ростсельмаше провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России. Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области  Владимир Якушев отметил, что более четверти экономики страны (26,2%) составляет промышленность. Это говорит о том, что промышленность растет. И это отрадно. 

Отрадно и то, что ростсельмашевские комбайны и тракторы покупают аграрии и в России, и еще в 37 странах мира, при этом 41% работников предприятия с высшим образованием! 

Так ли все хорошо в остальной нашей промышленности? Нет, не все.  Росстат  подтверждает: 2017 год отмечен ростом всех отраслей промышленного производства - чуть выше нуля. Рост 101% - это лукавая цифра. 

Усилия министра промышленности и торговли РФ Дениса  Мантурова и его штаба, начиная с 2012 года, видны. Все отрасли в динамике, правда, результаты весьма скромные. 
Минпромторг теперь отвечает за все, начиная от самолетов и морских судов, заканчивая табаком, лекарствами и парфюмерией. Но будет ли эффект от такой курации в оптимизации отраслей, импортозамещении и прочего? Вряд ли. 

Прав президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заявляя, что нельзя руководить всей промышленностью громадной российской территории  только из Москвы. Каждый день мы слышим, видим, читаем про соглашения и планы реализации инвестпроектов на миллиарды и триллионы рублей, но нет отчетов  в режиме "план/факт", "произведено/продано/куплено", "задумано/сделано", как и не слышно о спросе за порученное.   

Износ основных производственных фондов (ОФ) в промышленности, по данным Росстата, за прошлый год подходит к 60%. 

Не на этих ли ОФ запланировал Минпромторг реализовать 780 замещающих импорт проектов в 2018-2019 годах,  о которых Денис Мантуров вдохновенно докладывал Владимиру Путину и до заседания, и на Госсовете? Это вопросы рыночные или еще и государственные?

Любой промышленник знает закон рынка: прежде чем создать, позаботься о сбыте. С этим законом  согласен и Владимир Якушев: "Хочу отметить, что руководители всех промышленных предприятий, работающих в регионах, отмечают острую проблему сбыта. Говоря проще, проблема уже не столько произвести, сколько реализовать. Конечно, есть и проблемы с внутренним спросом на ряд видов промышленной продукции, и с экспортом промышленной продукции".

Почему-то в минпромторговских отчетах и докладах  исполнение этого  закона опускается. На самом деле, уважаемые коллеги, из года в год мы читаем, смотрим, слышим: на всевозможных экономических форумах заключено соглашений на многие миллиарды рублей, одобрены проекты на триллионы. А какое исполнение соглашений и проектов? Превратились ли они в хозяйственные договоры и проданные товары? Не знаю, не видел. Нет отчетов. И так по всей правительственной повестке.

По замещению импорта: правительство дает деньги  на обновление техники. Но аграрии закупают ее не у Ростсельмаша, а импортную. Владелец Ростсельмаша Константин Бабкин задается вопросом: почему?

Роснано на деньги бюджета создает дорогие, но перспективные нанопроизводства, но госкорпорации их не берут, они им неинтересны. «Почему?» - спрашивает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования (главное отличие российской промышленности  постсоветского периода) - пожалуй, ГЛАВНЕЙШИЙ ТОРМОЗ развития промышленности. Но Денис Мантуров с этим не согласен, по его словам, для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана Государственная информационная система промышленности. В отличие от Госплана, когда спускались установки сверху, ГИСП дает бизнесу информацию для самостоятельного принятия решений, в каких рыночных нишах избыток предложений, а в каких, наоборот.

Вот пример: башкирское правительство всерьез озаботилось созданием производства китайских тракторов под Уфой. Методом отверточной сборки, причем на китайские деньги. Ростсельмашевские  не годятся? 

У экспертного сообщества Агентства нефтегазовой информации возник вопрос: планирование  в промышленности - это забота  государства или бизнеса?  Новое - это всегда хорошо забытое старое. Не пора ли  вспомнить определения "совет народного хозяйства", "совнархозы" и использовать их суть в обиходе? А ведь они востребованы, например, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, там целые министерства созданы.

У нас, экспертов  Агентства нефтегазовой информации, возник ряд идей:

- Помочь после мартовских  выборов 2018 года правительству Российской Федерации (возможно, и региональным правительствам) сформировать первоочередную повестку и передать через наших депутатов.

- Изучить опыт территориальных советов народного хозяйства  по координации промышленности (совнархозы) для применения в федеральных округах.

- Наделить Минпромторг и Минэнерго (включая ТЭК) полномочиями и функциями промышленного планирования.

- Продукции промышленного замещения импорта предоставить безусловный приоритет на рынках страны при конкурентном качестве.

- Изучить необходимость профессиональной аттестации (с привлечением профессиональных и экспертных  сообществ) сотрудников, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти (ФОИВ, РОИВ), ответственных за развитие  промышленности.

- Ввести в практику всех промышленных  ФОИВ, РОИВ открытое экспертное обсуждение острых и перспективных вопросов отраслей с привлечением профессиональных сообществ.

- Ввести в практику всех промышленных ФОИВ, РОИВ до принятия планов, принимать отчеты о проделанной работе. Возложить на органы Ростехнадзора функции контроля износа основных производственных фондов промышленности

Надеемся на ваши замечания и дополнения, уважаемые коллеги. 

Просмотров 2798
Комментарии
Алфёров Владимир Борисович
15.03.2018

Полностью согласен с Ришатом Вахитовым о координации межотраслевого и межрегионального планирования ! Ныне действующие, а скорее бездействующие структуры власти не обеспечивают должного конкурентоспособного развития промышленности и регионов. В советской экономике помимо Госплана и Госснаба была ещё одна замечательная структура - ГКНТ, которая координировала внедрение, финансирование и выполнение важных для страны межотраслевых и межрегиональных проектов, благодаря которым Советский Союз был на передовых позициях в космосе, в оборонке, в энергетике (в том числе, атомной), в нефтяной и газовой промышленности ... В недавнем прошлом Примаков Е.М. предлагал возродить ГКНТ в стране, но понимания в правительстве не нашёл, может быть пора сделать это сейчас !?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования