Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования - главный тормоз развития промышленности

26 февраля 2018/ 09:50

Москва. В начале февраля под председательством президента РФ Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов. Она прошла на территории одного из главных производителей сельскохозяйственной техники страны - Ростсельмаша. Владимир Путин отметил, что по итогам 2017 года промышленный рост в России составил 1%. Согласно прогнозу Минпромторга, в 2018 году промышленное производство вырастет на 1,5-2%.

О том, возможно ли добиться промышленного роста в России и что тормозит развитие производства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Президент страны Владимир Путин на Ростсельмаше провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России. Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области  Владимир Якушев отметил, что более четверти экономики страны (26,2%) составляет промышленность. Это говорит о том, что промышленность растет. И это отрадно. 

Отрадно и то, что ростсельмашевские комбайны и тракторы покупают аграрии и в России, и еще в 37 странах мира, при этом 41% работников предприятия с высшим образованием! 

Так ли все хорошо в остальной нашей промышленности? Нет, не все.  Росстат  подтверждает: 2017 год отмечен ростом всех отраслей промышленного производства - чуть выше нуля. Рост 101% - это лукавая цифра. 

Усилия министра промышленности и торговли РФ Дениса  Мантурова и его штаба, начиная с 2012 года, видны. Все отрасли в динамике, правда, результаты весьма скромные. 
Минпромторг теперь отвечает за все, начиная от самолетов и морских судов, заканчивая табаком, лекарствами и парфюмерией. Но будет ли эффект от такой курации в оптимизации отраслей, импортозамещении и прочего? Вряд ли. 

Прав президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заявляя, что нельзя руководить всей промышленностью громадной российской территории  только из Москвы. Каждый день мы слышим, видим, читаем про соглашения и планы реализации инвестпроектов на миллиарды и триллионы рублей, но нет отчетов  в режиме "план/факт", "произведено/продано/куплено", "задумано/сделано", как и не слышно о спросе за порученное.   

Износ основных производственных фондов (ОФ) в промышленности, по данным Росстата, за прошлый год подходит к 60%. 

Не на этих ли ОФ запланировал Минпромторг реализовать 780 замещающих импорт проектов в 2018-2019 годах,  о которых Денис Мантуров вдохновенно докладывал Владимиру Путину и до заседания, и на Госсовете? Это вопросы рыночные или еще и государственные?

Любой промышленник знает закон рынка: прежде чем создать, позаботься о сбыте. С этим законом  согласен и Владимир Якушев: "Хочу отметить, что руководители всех промышленных предприятий, работающих в регионах, отмечают острую проблему сбыта. Говоря проще, проблема уже не столько произвести, сколько реализовать. Конечно, есть и проблемы с внутренним спросом на ряд видов промышленной продукции, и с экспортом промышленной продукции".

Почему-то в минпромторговских отчетах и докладах  исполнение этого  закона опускается. На самом деле, уважаемые коллеги, из года в год мы читаем, смотрим, слышим: на всевозможных экономических форумах заключено соглашений на многие миллиарды рублей, одобрены проекты на триллионы. А какое исполнение соглашений и проектов? Превратились ли они в хозяйственные договоры и проданные товары? Не знаю, не видел. Нет отчетов. И так по всей правительственной повестке.

По замещению импорта: правительство дает деньги  на обновление техники. Но аграрии закупают ее не у Ростсельмаша, а импортную. Владелец Ростсельмаша Константин Бабкин задается вопросом: почему?

Роснано на деньги бюджета создает дорогие, но перспективные нанопроизводства, но госкорпорации их не берут, они им неинтересны. «Почему?» - спрашивает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс.

Отсутствие межрегионального и межотраслевого планирования (главное отличие российской промышленности  постсоветского периода) - пожалуй, ГЛАВНЕЙШИЙ ТОРМОЗ развития промышленности. Но Денис Мантуров с этим не согласен, по его словам, для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана Государственная информационная система промышленности. В отличие от Госплана, когда спускались установки сверху, ГИСП дает бизнесу информацию для самостоятельного принятия решений, в каких рыночных нишах избыток предложений, а в каких, наоборот.

Вот пример: башкирское правительство всерьез озаботилось созданием производства китайских тракторов под Уфой. Методом отверточной сборки, причем на китайские деньги. Ростсельмашевские  не годятся? 

У экспертного сообщества Агентства нефтегазовой информации возник вопрос: планирование  в промышленности - это забота  государства или бизнеса?  Новое - это всегда хорошо забытое старое. Не пора ли  вспомнить определения "совет народного хозяйства", "совнархозы" и использовать их суть в обиходе? А ведь они востребованы, например, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, там целые министерства созданы.

У нас, экспертов  Агентства нефтегазовой информации, возник ряд идей:

- Помочь после мартовских  выборов 2018 года правительству Российской Федерации (возможно, и региональным правительствам) сформировать первоочередную повестку и передать через наших депутатов.

- Изучить опыт территориальных советов народного хозяйства  по координации промышленности (совнархозы) для применения в федеральных округах.

- Наделить Минпромторг и Минэнерго (включая ТЭК) полномочиями и функциями промышленного планирования.

- Продукции промышленного замещения импорта предоставить безусловный приоритет на рынках страны при конкурентном качестве.

- Изучить необходимость профессиональной аттестации (с привлечением профессиональных и экспертных  сообществ) сотрудников, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти (ФОИВ, РОИВ), ответственных за развитие  промышленности.

- Ввести в практику всех промышленных  ФОИВ, РОИВ открытое экспертное обсуждение острых и перспективных вопросов отраслей с привлечением профессиональных сообществ.

- Ввести в практику всех промышленных ФОИВ, РОИВ до принятия планов, принимать отчеты о проделанной работе. Возложить на органы Ростехнадзора функции контроля износа основных производственных фондов промышленности

Надеемся на ваши замечания и дополнения, уважаемые коллеги. 

Просмотров 8618
Комментарии
Алфёров Владимир Борисович
15.03.2018

Полностью согласен с Ришатом Вахитовым о координации межотраслевого и межрегионального планирования ! Ныне действующие, а скорее бездействующие структуры власти не обеспечивают должного конкурентоспособного развития промышленности и регионов. В советской экономике помимо Госплана и Госснаба была ещё одна замечательная структура - ГКНТ, которая координировала внедрение, финансирование и выполнение важных для страны межотраслевых и межрегиональных проектов, благодаря которым Советский Союз был на передовых позициях в космосе, в оборонке, в энергетике (в том числе, атомной), в нефтяной и газовой промышленности ... В недавнем прошлом Примаков Е.М. предлагал возродить ГКНТ в стране, но понимания в правительстве не нашёл, может быть пора сделать это сейчас !?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования