$65.62 -0.49%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

На Ямале официально начато строительство моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги

11 мая 2018/ 12:03

Салехард. Северный широтный ход преобразует большую часть транспортной инфраструктуры России. Об этом заявил и. о. министра транспорта РФ Максим Соколов.

Он принял участие в совещании в столице ЯНАО по вопросу строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» вместе с главой РЖД Олегом Белозеровым и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Максим Соколов назвал этот день историческим: «С уверенностью можно говорить, что этот проект состоится». Он поблагодарил Дмитрия Кобылкина за упорство в продвижении строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

«Это важнейший для страны проект. Его оценит не одно поколение транспортников и россиян», - цитирует Максима Соколова ИА «Север-Пресс».

Олег Белозеров подчеркнул длительность работы над проектом: «В последнее время внесли корректировки. Изменился формат подхода к грузопотокам и тарифной политике в стране. Без общих усилий это выполнить было бы невозможно».

Дмитрий Кобылкин заверил в исполнении поручений президента по исполнению проекта. Подчеркнул, что регион гарантирует исполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.

По окончании совещания состоится торжественная церемония закладки памятного камня будущего мостового перехода через Обь между Салехардом и Лабытнанги. 11 мая можно считать официальным стартом начала строительство важнейшего участка Северного широтного хода.

Напомним, в середине апреля на XV экономическом форуме в Красноярске прошла рабочая встреча между тогда еще вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, министром транспорта РФ Максимом Соколовым и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Ямал подтвердил финансирование автомобильной части моста через Обь в 8,1 млрд рублей.

Общая протяженность Северного широтного хода составляет 707 км, стоимость проекта - 236 млрд рублей. Проект предусматривает строительство железной дороги Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой – Коротчаево с железнодорожными подходами к мостам.

В октябре 2016 года РЖД и правительство ЯНАО подписали концессионное соглашение строительства Северного широтного хода. Для РЖД это будет первый проект по схеме концессии. Согласно презентации РЖД, доля концессионера (специальной проектной компании) составляет 113 млрд рублей, концедента - 30 млрд рублей, РЖД - 105 млрд рублей.

Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым выполнить перевозку новых видов грузов. Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 млн тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 млн тонн дополнительных грузов. При этом объемы железнодорожных перевозок грузов за счет СШХ из северных регионов в порты Северо-Запада вырастут на 23,4 млн тонн, а при расширении инфраструктуры на подходах к портам - на 42,4 млн тонн, до 171,7 млн тонн. По СШХ пойдут углеводороды и нефтепродукты, основной поток дадут НОВАТЭК, широкая фракция легких углеводородов и полиэтилен с Новоуренгойского газохимического комплекса Газпрома, нефть и газовый конденсат Роспана, Геотрансгаза.

 

Просмотров 5557
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^