Альберт Садартдинов: Не жалею, что приехал на Север и стал нефтяником
Когалым, ХМАО. Слесарь-ремонтник ЦДНГ-2 на Ватьёганском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Альберт Садартдинов посвятил профессии нефтяника 33 года. Свой многолетний опыт работы и знания он передает молодым специалистам.
За успехи в труде Альберт Садартдинов награжден почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1996 г.). Ему присвоено звание «Почетный нефтяник» (2001 г.). За заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ в 2018 году ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».
Альберт Садартдинов родился в с. Караяр Караидельского района Республики Башкортостан. В семье было шестеро детей. «Рядом с нашим домом протекала речка Юрюзань, - вспоминает он. - Мы часто ходили с отцом на рыбалку. Моторных лодок тогда еще не было, приходилось грести веслами. Помню, как сильно уставали руки. Детство было как у всех: играл с мальчишками во дворе, ходил в школу. Летом нас отправляли работать на лесосклад. Так что любовь к труду у меня появилась в юном возрасте».
Когда Альберт окончил школу, ему пришла повестка в армию. Призывника отправили в Казахстан. «Тогда служили не год, а два. И у нас не было даже мыслей о том, чтобы как-то откосить от армии», - подчеркнул он.
После увольнения в запас юноша вернулся в родное село. О получении высшего образования не задумывался, нужно было помогать отцу содержать семью. Работы в деревне было мало, и она так или иначе вся была связана с физическим трудом. Поэтому Альберт стал лесорубом. Валил, разделывал, корчевал деревья. Домой приходил только переночевать. Незаметно пролетел год.
Однажды, прогуливаясь по пристани, Альберт увидел девушку, которая сидела и всхлипывала, смотря вслед уходящему судну. «Опоздала, наверное». Так и случилось: девушка задержалась в гостях и пропустила свой борт. «Следующий прибудет только вечером, боюсь, к утру не успею на работу», - сказала новая знакомая. Ждать нужно было еще четыре часа. Альберт решил поддержать девушку и остался вместе с ней на пристани.
Встреча с Альзирой кардинально изменила его жизнь. «Мне казалось, что мы знакомы всю жизнь, - вспоминает Альзира Фавиловна. - Смотрю ему в глаза, а они такие добрые, такие родные… Рассказывает мне что-то про себя, а я будто все наперед знаю. Бывает же такое!»
Страх потерять ее оказался настолько велик, что Альберт схватил девушку за руку и держал до отплытия теплохода. Она просила отпустить, говорила, что нужно попасть домой, но влюбленный молодой человек и слушать не желал. У Альберта не было сомнений: Альзира станет его женой. Долго ждать не стал, через шесть дней они поженились. «Мне повезло с женой. За 35 совместно прожитых лет многое было сделано благодаря ей. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы она не уговорила меня поехать на Север…»
Покидать милые сердцу края Альберту не хотелось, хотя в глубине души понимал, что зарплаты лесоруба недостаточно для обеспечения семьи, в которой уже дочка родилась... Тщательно все обдумал и решил: «Едем!»
Семья Садартдиновых переехала в Когалым в 1985 году. В то время началось строительство первых микрорайонов, возводились объекты социальной инфраструктуры. «Это сейчас, чтобы дойти до поликлиники, надо десять минут. А в те времена мы должны были идти в больницу через лес», - отметил он.
Альберт устроился работать оператором по поддержанию пластового давления в НГДУ «Ватьёганнефть». Профессия новая, неизведанная… «Когда впервые увидел нефть, не удержался, потрогал ее. Так интересно было, какая она на ощупь!» В коллектив влился сразу, многие из нефтяников оказались земляками.
«Потом я перешел в НГДУ «Когалымнефть», занимался ликвидацией порывов и ремонтом водоводов ППД. Сложно было. Могли в любой момент вызвать на работу, будь то ночь, выходные или праздники. Бывало, что не удавалось за весь день хоть что-то перекусить».
С Когалымом его связывает множество прекрасных моментов. Здесь родилась вторая дочь, которую назвали Олесей. Для дочерей отец всегда был примером настоящего мужчины - чуткий, заботливый, любящий, справедливый. «Альберт часто говорит, что ему повезло с женой. На самом деле это нам повезло с ним! Посмотрите, как много цветов у нас дома, он сам за ними ухаживает. А сколько их на даче! У него не только сердце золотое, но и руки», - говорит Альзира Фавиловна.
В выходные они всей семьей ходят в аквапарк, смотрят кино, гуляют по городу. Зимой катаются на лыжах, а с наступлением весны ездят на рыбалку. «Детская привычка рыбачить так у меня и осталась. Правда, грести веслами уже не приходится», - говорит глава семейства.
Садартдиновы ни разу не пожалели, что стали когалымчанами: «Поначалу, конечно, было трудно. Вокруг лишь леса да болота. К тому же климат оказался суровым. Частенько мерзли, болели… Пили чай с клюквой, поправлялись и снова шли на работу. Но даже к ледяному ветру со временем смогли привыкнуть. Иногда заезжаем в Башкирию повидаться с родственниками и друзьями. Но возвращаться туда не собираемся. Наш дом - в Когалыме».
На фото: губернатор Югры Наталья Комарова и Альберт Садартдинов
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



 Полина Метелкина