Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Украина тихо махнула белым флагом в конфликте по газовому транзиту

03 декабря 2018/ 07:42

Москва. Украинская Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о резком сокращении тарифов на услуги транспортировки газа по территории республики. Планируется снизить тарифы для всех трансграничных точек входа в ГТС с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. кубометров без учета НДС. Тарифы для точек выхода тоже будут резко снижены — в 1,5-2,1 раза.

Сообщение комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Неожиданный ход, не правда ли? Ровно полгода назад «Нафтогаз Украины» угрожал повысить тарифы, требуя взамен гарантировать ему прокачку газа в объеме 110 млрд м3/год. Шантаж не удался, позиция кардинально изменилась. Взглянем на последние новости прошедшего месяца.

Около 300 км труб уложено на дно Балтийского моря в рамках строительства газопровода «Северный поток-2». Завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в исключительной зоне Германии и Финляндии, подготовка строительства в российских водах. А коли столько труб на дно уже уложено, значит, трубопроводу быть, и никакие палки в колеса его уже не сломают.

Парламент Болгарии одобрил поправки в законодательство, которые разрешают строительство газовой инфраструктуры от границы Болгарии с Турцией до Сербии, что позволит принять газ из газопровода «Турецкий поток». Два участка длиной 11 и 484 км позволят снабжать газом Сербию и саму Болгарию с 1 января 2020 г., в обход украинской ГТС. Газпром уже пригласили забронировать мощности, он согласился, но попросил назвать цену.

В Сербии дочка Газпрома Gastrans занята прокладкой трубы до Венгрии, для проектных работ уже нанят подрядчик Saipem. Трубопровод планируется запустить в октябре 2019 г., но комментаторы полагают, что строительство задержится еще на год. Запланированы работы по расширению существующих газопроводов между Венгрией, Словакией и Австрией.  

Следовательно, через два года на долю ГТС Нафтогаза останутся поставки в Молдавию и на саму Украину, примерно 10 млрд м3/год. Это составит 5,6% ее пропускной способности.

В течение четырех лет Украине так и не удалось найти покупателя на 49%-ю долю в газотранспортной системе страны за $7 млрд. Глава Нафтогаза А. Коболев недавно с грустью констатировал, что покупатели «вряд ли появятся в обозримой перспективе».

В довершение всех бед упомянутым постановлением в 3,3 раза снижены тарифы на перекачку газа внутри Украины. Это обещает сокращение выручки Укртрансгаза в 6-8 раз.

Таким образом, произошедшее снижение цен транзита по сути является тихо высунутым из окопа белым флагом, приглашением к переговорам. Не думаю, что они будут успешными. Наглому и недобросовестному партнеру доверия нет, даже если он сейчас притворится невинной овечкой. С ним возможны только краткосрочные сделки на жестких условиях.

Прочие новости – кратко.

Доказанные запасы нефти в США в 2017 г. выросли на 19,5 % и составили 39 млрд барр. Весь прирост получен на ранее известных месторождениях за счет переоценки по возросшим ценам. Ни одной новой залежи второй год подряд открыто не было.

Доказанные запасы газа в США выросли сильнее, на 36,1%. В прошлом году цены газа на рынке спот увеличились на 18,6%, в нынешнем – на 48,7%, с 111,9 до 166,4 долл./1000 м3. Цена газа для муниципальных потребителей достигла $613 за тот же объем. Запасы газа в подземных газохранилищах сейчас на 17,3% меньше, чем год назад.

«Газпромнефть-Сахалин» объявила об открытии месторождения Тритон на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка на шельфе Охотского моря. Геологические запасы углеводородов оцениваются в 137 млн тонн нефтяного эквивалента, доказанные запасы нефти – в 45 млн т. В прошлом году здесь же было открыто месторождение Нептун с доказанными запасами 415 млн т.

ОПЕК в октябре увеличил добычу нефти на 127 тыс. барр./сут, в результате она достигла 32,9 млн барр./сут. Набольший прирост у ОАЭ и Саудовской Аравии, наибольшее падение у Ирана.

Добыча нефти в США по оперативным данным в ноябре держалась на уровне 11,7 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти за месяц выросли на 24 млн барр. Количество активных буровых станков увеличилось с 1067 до1076.

Котировки нефти Brent в течение ноября упали на 21,1% и сломали долгосрочный аптренд (рис.). Закрытие произошло по цене $59,07.

Рис.

Снижение было слишком резким. Сейчас я ожидаю отскок в район $65-70, а после Нового года падение, вероятно, продолжится с целью $50-52. Интенсивность отскока будет зависеть от решения конференции ОПЕК+ 6-7 декабря. Пока секретариат рекомендовал участникам конференции сократить добычу в сумме на 1,3 млн барр./сут.

Просмотров 5698
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования