Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Украина тихо махнула белым флагом в конфликте по газовому транзиту

03 декабря 2018/ 07:42

Москва. Украинская Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о резком сокращении тарифов на услуги транспортировки газа по территории республики. Планируется снизить тарифы для всех трансграничных точек входа в ГТС с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. кубометров без учета НДС. Тарифы для точек выхода тоже будут резко снижены — в 1,5-2,1 раза.

Сообщение комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Неожиданный ход, не правда ли? Ровно полгода назад «Нафтогаз Украины» угрожал повысить тарифы, требуя взамен гарантировать ему прокачку газа в объеме 110 млрд м3/год. Шантаж не удался, позиция кардинально изменилась. Взглянем на последние новости прошедшего месяца.

Около 300 км труб уложено на дно Балтийского моря в рамках строительства газопровода «Северный поток-2». Завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, ведутся работы в исключительной зоне Германии и Финляндии, подготовка строительства в российских водах. А коли столько труб на дно уже уложено, значит, трубопроводу быть, и никакие палки в колеса его уже не сломают.

Парламент Болгарии одобрил поправки в законодательство, которые разрешают строительство газовой инфраструктуры от границы Болгарии с Турцией до Сербии, что позволит принять газ из газопровода «Турецкий поток». Два участка длиной 11 и 484 км позволят снабжать газом Сербию и саму Болгарию с 1 января 2020 г., в обход украинской ГТС. Газпром уже пригласили забронировать мощности, он согласился, но попросил назвать цену.

В Сербии дочка Газпрома Gastrans занята прокладкой трубы до Венгрии, для проектных работ уже нанят подрядчик Saipem. Трубопровод планируется запустить в октябре 2019 г., но комментаторы полагают, что строительство задержится еще на год. Запланированы работы по расширению существующих газопроводов между Венгрией, Словакией и Австрией.  

Следовательно, через два года на долю ГТС Нафтогаза останутся поставки в Молдавию и на саму Украину, примерно 10 млрд м3/год. Это составит 5,6% ее пропускной способности.

В течение четырех лет Украине так и не удалось найти покупателя на 49%-ю долю в газотранспортной системе страны за $7 млрд. Глава Нафтогаза А. Коболев недавно с грустью констатировал, что покупатели «вряд ли появятся в обозримой перспективе».

В довершение всех бед упомянутым постановлением в 3,3 раза снижены тарифы на перекачку газа внутри Украины. Это обещает сокращение выручки Укртрансгаза в 6-8 раз.

Таким образом, произошедшее снижение цен транзита по сути является тихо высунутым из окопа белым флагом, приглашением к переговорам. Не думаю, что они будут успешными. Наглому и недобросовестному партнеру доверия нет, даже если он сейчас притворится невинной овечкой. С ним возможны только краткосрочные сделки на жестких условиях.

Прочие новости – кратко.

Доказанные запасы нефти в США в 2017 г. выросли на 19,5 % и составили 39 млрд барр. Весь прирост получен на ранее известных месторождениях за счет переоценки по возросшим ценам. Ни одной новой залежи второй год подряд открыто не было.

Доказанные запасы газа в США выросли сильнее, на 36,1%. В прошлом году цены газа на рынке спот увеличились на 18,6%, в нынешнем – на 48,7%, с 111,9 до 166,4 долл./1000 м3. Цена газа для муниципальных потребителей достигла $613 за тот же объем. Запасы газа в подземных газохранилищах сейчас на 17,3% меньше, чем год назад.

«Газпромнефть-Сахалин» объявила об открытии месторождения Тритон на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка на шельфе Охотского моря. Геологические запасы углеводородов оцениваются в 137 млн тонн нефтяного эквивалента, доказанные запасы нефти – в 45 млн т. В прошлом году здесь же было открыто месторождение Нептун с доказанными запасами 415 млн т.

ОПЕК в октябре увеличил добычу нефти на 127 тыс. барр./сут, в результате она достигла 32,9 млн барр./сут. Набольший прирост у ОАЭ и Саудовской Аравии, наибольшее падение у Ирана.

Добыча нефти в США по оперативным данным в ноябре держалась на уровне 11,7 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти за месяц выросли на 24 млн барр. Количество активных буровых станков увеличилось с 1067 до1076.

Котировки нефти Brent в течение ноября упали на 21,1% и сломали долгосрочный аптренд (рис.). Закрытие произошло по цене $59,07.

Рис.

Снижение было слишком резким. Сейчас я ожидаю отскок в район $65-70, а после Нового года падение, вероятно, продолжится с целью $50-52. Интенсивность отскока будет зависеть от решения конференции ОПЕК+ 6-7 декабря. Пока секретариат рекомендовал участникам конференции сократить добычу в сумме на 1,3 млн барр./сут.

Просмотров 4830
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования