Ученые из Екатеринбурга разработали мобильное приложение для нефтяников и газовиков
Екатеринбург. Ученые Уральского федерального университета и УрО РАН разработали приложение для нефтяников и газовиков. С его помощью проектировщики могут рассчитать радиус растепления скважин самостоятельно.
Алгоритм, заложенный в программы, применим для моделирования тепловых полей в приповерхностном слое грунта; используется при эксплуатации кустовых площадок, расположенных в зоне распространения вечной мерзлоты (более 60 % территории России).
По словам профессора УрФУ Михаила Филимонова, основная задача компьютерного моделирования - долгосрочный прогноз по нахождению границы растепления мерзлого грунта и минимизация теплового воздействия от различных технических систем.
«Скажем, сотрудник нефтяной компании вводит в смартфон широту, долготу месторождения, другие 15 параметров и отправляет их на сервер, - рассказывает Михаил Филимонов. - Эти данные уходят на вычислительную машину и автоматически обрабатываются. Затем на электронную почту приходит ответ: «радиус растепления составит 10 метров за 25 лет эксплуатации скважины».
Математическая модель учитывает такие параметры, как солнечное излучение, осадки, снежный покров, температуру воздуха, литологию и теплофизические параметры грунта. Расчеты проводятся на высокопроизводительных машинах, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.
«Наши алгоритмы могут быть привязаны к конкретным географическим координатам и учитывают возможные изменения, которые произойдут с грунтом. Изначально мы фиксируем параметры, а затем моделируем их с учетом глобальных изменений климата, активного слоя почвы», - поясняет Филимонов.
После проверки алгоритма на 12 северных нефтегазовых месторождениях ученые выяснили, что граница растепления мерзлого грунта от работающей длительное время скважины с точностью до 5 % совпадает с границей, рассчитанной по разработанной программе.
Сейчас группа исследователей под руководством Филимонова разрабатывает новые математические модели и алгоритмы, с помощью которых можно определить влияние сложных технических систем (скважины по добыче, охлаждающие устройства, трубопроводы, факельные системы, которые дожигают попутный газ) на окружающую среду и составить прогноз техногенных и климатических воздействий на границы залегания вечной мерзлоты. В конце 2018 года проект получил поддержку РФФИ (грант 19-07-00435 рассчитан на три года).
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


