Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»
	
Москва. Доля фальсифицированного и суррогатного горючего на российском рынке составляет 9%. По сравнению с 2018 годом количество нарушителей почти не изменилось. Такие данные приводит Росстандарт после проверок, которые проводились с начала 2019 года.
Однако, по данным того же Росстандарта, еще в 2015 году фальсификат находили на каждой пятой заправке.
О ситуации с качеством топлива на автозаправочных станциях Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:
- Нарушения Росстандарта выявлены в ходе плановых проверок, которые проводят не чаще одного раза в три года и с обязательным предупреждением собственника АЗС. Поэтому в результатах проверки Росстандарта сомнений нет, а вот поведение продавцов топлива говорит о полном безразличие к контролирующим органам. Поэтому по опыту семилетней работы могу сказать – проблема есть, но она намного шире.
За время московского мониторинга топлива на АЗС мы отобрали 63 пробы, проверив 26 брендов, которые имеют максимальное количество АЗС в регионе. На 15 из них был обнаружен недолив как бензина, так и дизеля, а это 58% от общего числа брендов.
В результате получилась, что в 36% случаев нам недоливали топлива больше 3%, в 30% - больше 5%, а в 11.5% случаев недолив топлива составил больше 10%.
Но самое страшное даже не недолив, а то качество топлива, которые попадает в бензобаки автомобилей москвичей. Бодяжники стали продавать топливо с превышающим в разы содержанием бензола.
Повышенное содержание этого углеводорода говорит о плохой переработки нефти, другими словами прямогонный бензин, изготавливающийся в подпольных производствах, так как удаление бензола из нефти процесс трудоемкий и очень затратный, а значит, его наличие в бензинах приводит к удешевлению, ну а его способность повышать октановое число из разрешенных присадок в составе бензина незаменима.
По Техническому регламенту в пятом классе топлива содержание бензола ограничено до минимума - не более 1%. Мы проверили на качество 44 образца бензина на 26 брендах АЗС, в 11 пробах было превышение бензола минимум в 2,5 раза, а максимум более чем 6 раз в объеме. То есть 25% проб оказались убийственной бензольной смесью.
Бензол самое вредное вещество в бензине и является сильнейшим канцерогеном.Он относится ко II классу опасности (высокоопасные вещества). Пары бензола могут проникать даже через неповрежденную кожу, а исследования показали связь бензола с такими заболеваниями, как апластическая анемия, острые лейкозы и заболевания костного мозга. При очень высоких концентрациях паров - почти мгновенная потеря сознания и смерть в течение нескольких минут.
Причем еще несколько лет назад такой ситуации не было, так как бодяжники использовали другие присадки для повышения октанового числа, по крайней мере в московском регионе.
По результатам последнего мониторинга, октановое число не соответствовало в 13 пробах, и составило 30% от общего количества взятых проб, а общее количество некачественного топлива было выявлено в 37% проб. Все результаты нашего мониторинга мы направили в Росстандарт.
Мы уже знали, что с количеством отпускаемого топлива на АЗС в московском регионе есть проблемы. Та как в начале лета проводили мониторинг отпускаемого на АЗС топлива от Санкт-Петербурга до Севастополя и нам уже пришлось провести мониторинг трассы М4, мы не проверяли качество топлива, а лишь измеряли количество и основные проблемы были как раз при въезде — выезде из столицы. Тогда мы не публиковали наши данные, а решили все тщательно перепроверить.
На сегодняшний день проблема в том, что Росстандарт может проводить только плановые проверки, либо внеплановые по жалобам. Но жалобы обнаружить практически невозможно, только если покупка топлива сделана в режиме «тайного покупателя».
Поэтому наши предложения, которые мы отправили вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку и озвучивали на днях руководителю Ростандарта, заключаются в том, что необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя», только тогда можно понять, что реально происходит на топливном рынке. В настоящий момент и Ростандарт и прокуратура согласились с тем, что на сегодня плановые проверки носят больше фиктивный характер и не несут объективной картины происходящего.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



    
    
   	
	
	
    
    
	
	
                
Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!
Вот поэтому надо заправляться в проверенных местах и на трассе и для профилактики топливной системы лить октаноповышающие присадки.. Я себе ликви моли раз в месяц заливаю уже пятый год проблем со свечами и форсунками не знаю, чего и вам желаю