Минприроды РФ: Грузоперевозки по Севморпути могут достигнуть 157 млн тонн с 2034 года
Москва. Объем грузовых перевозок по Северному морскому пути (СМП) с 2034 года может составить 157 млн тонн. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
"При разработке комплексного проекта "Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики" мы подтвердили ранее сделанные расчеты, согласно которым одно рабочее место в Арктической зоне "создает" до 14 новых мест по всей стране, каждый рубль бюджетных вложений может привлечь до 15 рублей инвестиций из внебюджетных источников", - приводит РИА Новости слова министра, ссылаясь на его статью, опубликованную в журнале «Энергетическая политика».
"Эта программа предполагает почти 11 трлн рублей частных инвестиций до 2030 года и увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути с 2034 года до 157 млн тонн", - пишет Кобылкин. По словам главы Минприроды, многие эксперты высказывают сомнения в таких объемах загрузки СМП, однако сам он верит в возможность достижения данной планки.
"Минприроды России рассчитывает только объемы перевозимых полезных ископаемых и продуктов их переработки, но будут еще и грузы заводов Урала, сельскохозяйственные грузы. После построения необходимой наземной инфраструктуры в Арктике с выходом к морским портам, в том числе к порту Сабетта, сработает тот самый мультипликативный эффект и в этом вопросе", - добавляет он.
Минприроды России в марте направило в правительство комплексный план "Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики", предполагающий привлечение 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников до 2030 года и далее. В него вошли 118 проектов.
Авторы комплексного проекта проанализировали возможный объем грузовой базы Северного морского пути к 2024 году и далее с учетом разработки минерально-сырьевой базы. По их подсчетам, при сохранении инерционного развития отрасли уровень грузопотока может составить порядка 60 млн тонн (СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые, уголь), а при прорывном сценарии - 77 млн тонн. Майский указ президента РФ Владимира Путина ставит задачу увеличить объем перевозок грузов по Севморпути до 80 млн тонн в 2024 году.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


