Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы - 2019

23 декабря 2019/ 15:31

Самые крупные аварии в России и мире на нефтеперерабатывающих заводах и трубопроводах

Грязная нефть «Дружбы»

Пожалуй, самым громким среди всех инцидентов, связанных с производством, получившим серьезные последствия для многих стран, стало загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба"

"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием", - сообщил журналистам Игорь Демин.

В апреле компания обвинила частную фирму «Самаратранснефть-терминал» в умышленном загрязнении. Позже выяснилось, что данная структура уже полтора года как не владеет узлом слива, на котором и произошло загрязнение, а в прессе появились указания на то, что загрязнение осуществляли «дочки» «Транснефти», в частности, «Транснефть-Приволга».

Фигурантами по делу проходили Роман Трушев, которого называли основателем ГК "Петронефть", гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин и экс-гендиректор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко.

Уже в июне была разработана "дорожная карта" мероприятий по вытеснению загрязненной нефти из магистральных трубопроводов и резервуарного парка. Постепенно началась транспортировка чистой нефти сначала в Польшу и Германию и другие, потом на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

В настоящее время ведутся переговоры о компенсации странам потерь за грязную нефть, в частности, Белоруссии и Украине.

 

Атака Saudi Aramco и пожар на крупнейшем в мире заводе компании

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. В результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары.

Одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки.

На этих новостях проседали цены на нефть, так как удары по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии усилили опасения инвесторов по поводу вероятности новых атак в будущем.

Между тем Saudi Aramco постепенно восстанавливала мощности по производству нефти в Саудовской Аравии, добившись полного восстановления к концу ноября. Максимальная производственная мощность Aramco составляет 12 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия удерживает добычу значительно ниже этого уровня в рамках соглашения ОПЕК+, направленного на сокращение производства и поддержку цен.

 

Бушующий пожар на Каламаксе 

На нефтяном месторождении "Каламкас" Казахстана около трех суток горела нефтяная скважина.

25 марта 2019 года  в 7:10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м.

Языки пламени достигали 10 метров в высоту. Огромный факел было видно издалека.

Борьбу со стихией осложняло то, что к очагу было сложно подобраться и людям, и технике. В районе ЧП работали десятки специалистов, в том числе инженеры, которые решали, как ликвидировать аварию.

Жертв и пострадавших не было.

 

Взрывы резервуаров с нефтью в Венесуэле

В марте на севере Венесуэлы взорвались резервуары для хранения нефти.

Инцидент произошел в штате Ансоатеги на территории предприятия Petro San Felix.

В результате взрыва был разрушен один резервуар с разбавителем и один с сырой нефтью,
каждый емкостью 80 тыс. литров.

 

Нефтяные разливы – 2019

Этот год был богат на разливы как в России, так и за рубежом.

Февраль

В Канаде в феврале сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью. В результате в канадской провинции Манитоба разлилась неочищенная нефть.
Инцидент произошел на одной из наиболее загруженных железнодорожных линий Канады.

Июнь

В июне 2019 года из подземного нефтепровода компании "Восточная Сибирь" крупнейший разлив нефти произошел в Якутии. Утечка из подземного трубопровода АО «Иреляхское» (принадлежит ООО НГДУ «Восточная Сибирь») была выявлена в 8 км от города Мирный. Нефтепродукты стали проступать на поверхность земли участками.
В Якутии был объявлен режим ЧС локального масштаба.  

Август 

В августе Перелюбском районе Саратовской области нефтью залило 2 320 кв. м земель. ЧП случилось на территории нефтеналивного пункта «Смородинка».
Ущерб от разлива тогда превысил 1,5 млн рублей.

Сентябрь 

В сентябре в Сакмарском районе Оренбургской области произошел крупный разлив нефти на поле, засеянное озимой пшеницей. Площадь разлива составила 551 кв. метр.
Нефть хлынула на сельхозугодье из-за разгерметизации нефтепровода.

 

 

Нефтяные разливы случались в 2019 году и на водной территории

Бразилия 

С начала сентября более 200 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока в Бразилии оказались загрязнены нефтью. Протяженность береговой линии, затронутой экологическим бедствием, превышает 2,2 тыс. км. К ликвидации последствий привлекали 6,5 тыс. бразильских военных, сотрудники Ibama, Института по сохранению биоразнообразия (ICMBio), Национального управления гражданской обороны, государственной нефтегазовой компании Petrobras ("Петробраз"), представители региональных и местных администраций, а также волонтеры, общими усилиями которых с пляжей удалено свыше 900 тонн нефти и загрязненного ею песка.

Минсельхоз Бразилии на время ликвидации аварии запретил вылов креветок и омаров в отдельных районах северо-востока страны. Причиной введения запрета стала опасность "заражения химической, физической или биологической субстанцией".

Богамские острова 

Ураган "Дориан", обрушившийся 1 сентября на Багамские острова, нанес разрушительный ущерб инфраструктуре острова Абако и стал причиной разлива нефти на терминале Норвежской нефтегазовой компании Equinor

Финлядия 

В Балтийском море у финских берегов огромный разлив нефти  был обнаружен 20 июля после изучения спутниковых снимков Европейского агентства морской безопасности. Размер нефтяного пятна составил более 15 километров в длину и более 500 метров в ширину, толщина слоя от нескольких миллиметров до одного сантиметра. В море тогда попала легкая нефть на минеральной основе.

 

Крупные ДТП с нефтевозами 

В апреле в Пуровском районе Ямала столкнулись два грузовых автомобиля. В результате чего произошел разлив нефти. Для ликвидации последствий аварии понадобилось три дня. Общий объем разлива составил 10 кубометров.

В Ставропольском районе Самарской области бензовоз столкнулся с легковым автомобилем и опрокинулся. В результате аварии разлилось около 1 тыс. литров нефти. Грузовой автомобиль Scania, перевозивший нефть объемом 26 куб. м, на 957-м км федеральной автодороги М-7 "Урал" столкнулся с легковым автомобилем "Лада Веста". В результате произошло опрокидывание цистерны на бок, и утечка нефти из наливной горловины объемом около 1 куб. м.

В начале июля в Кунгурском районе перевернулся нефтевоз. В результате ДТП произошла разгерметизация цистерны и по трассе разлилась нефть. По предварительной информации, 55-летний водитель КамАЗ не выбрал скорость обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением автомобиля.

На трассе М-5 в Башкирии на мосту через реку Юрюзань столкнулись бензовоз и фура. В результате аварии большегрузы загорелись. По словам очевидцев, один из водителей выехал на полосу встречного движения. По предварительным данным, у бензовоза отказали тормоза.

В Хьюстонском судоходном канале столкнулись нефтяной танкер и буксир, транспортировавший две баржи с нефтепродуктами. В результате аварии произошел разлив топлива. Одна баржа повреждена, а другая перевернулась. При этом на каждой перевозили около 25 тыс. тонн нефтепродуктов. 

Дорожная авария с участием более 70 автомобилей произошла на востоке Канады, несколько человек получили ранения. Среди участников ДТП - грузовики и один бензовоз. Массовое ДТП привело к разливу 500 литров дизельного топлива.

Просмотров 6482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования