Стали известны планы по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Афины. Греческая компания AVAX SA, которая является контактором по проектированию, закупкам и строительству интерконнектора Греция-Болгария (IGB), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Болгарию, предотвратит любые задержки в реализации проекта. Об этом сообщили в министерстве энергетики Болгарии.
Ход строительства IGB обсуждался с участием министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, а также представителей проектной компании ICGB AD и AVAX SA.
Представитель AVAX SA заверил, что строительство интерконнектора идет в соответствии с самыми высокими стандартами и будет завершено в сроки, определенные в контракте.
"К концу января 2020 года должно быть завершено строительство временных сооружений на каждой рабочей площадке вдоль всего маршрута трубопровода на болгарской и греческой территориях", - сказал представитель AVAX SA.
Подрядчик сообщил, что разрабатывается план поэтапной поставки труб в соответствии с графиком строительства и будут выделены временные площадки для их хранения.
Министр Петкова, в свою очередь, отметила, что IGB является стратегическим проектом не только для Греции и Болгарии, но и для всей Юго-Восточной Европы.
Она отметила, что проект позволит реально диверсифицировать источники газоснабжения, и призвала к максимальной мобилизации для обеспечения своевременного завершения проекта.
Петкова сказала, что министерство энергетики готово помочь в завершении проекта в срок, одновременно с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), пишет Trend.
Интерконнектор IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет соединен с ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.
На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа, из которых 2,7 млрд кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля - в объеме 0,3 млрд кубометров, на краткосрочные рынки.
На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 млрд куб. газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 млрд куб. газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 млрд куб. газа - на краткосрочные рынки.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!